Главная
 

Ведомости: ГУАМ не поддержал Г

17 октября 2006, 09:21
0
8

Надежды Грузии на самых верных партнеров, стран - участниц ГУАМ, не оправдались. Парламентская ассамблея организации отказалась поддержать антироссийскую резолюцию, предложенную Тбилиси. По мнению экспертов, члены ГУАМ создают лишь видимость солидарности, но их единство ослабевает, пишут российские "Ведомости".

Участники третьего заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ в Кишиневе в воскресенье отказались принять предложенную Тбилиси резолюцию о поддержке Грузии в конфликте с Россией. По мнению спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, поддержка антироссийской резолюции стала бы гарантом того, что "завтра Россия не предпримет аналогичных мер в отношении других стран, где она захочет сохранить свое влияние". Но представители парламентов Молдавии и Азербайджана и Верховной рады Украины предпочли уделить внимание на ассамблее экономическим отношениям членов ГУАМ, а резолюцию даже не стали рассматривать.

"Я говорю от чистого сердца - мы с вами. Но сегодня, накануне зимы, в непростой экономической ситуации, мы должны сосредоточить усилия на решении экономических проблем <...> а не принимать декларативные документы", - цитирует спикера молдавского парламента Мариана Лупу "Интерфакс". А член комитета по международным делам Верховной рады Украины Дмитрий Выдрин (фракция Блок Юлии Тимошенко) заявил "Ведомостям", что Украина еще не определилась со своей позицией в грузино-российском конфликте. "Со стороны Грузии поступают как позитивные, так и негативные сигналы, например недавно в Азербайджане я встречался с представителями грузинской оппозиции и многое из того, что они сообщили, вызывает обеспокоенность", - говорит Выдрин.

Ранее в ходе российско-грузинского конфликта правительства Украины, Молдавии и Азербайджана воздерживались от выражения поддержки одной из сторон, а единственная попытка Киева предложить свои услуги посредника была отвергнута Москвой.

Замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко от имени членов ГУАМ все же призвал Россию "отказаться от односторонних действий в отношении Грузии, направленных на прекращение экономических, гуманитарных и других межгосударственных связей". Заявление сделано на невысоком уровне и, скорее всего, было попыткой хоть как-то обозначить готовность Украины выполнять союзнические обязательства в рамках ГУАМ, считает украинский политолог Виктор Небоженко.

Страны ГУАМ сейчас не заинтересованы обострять отношения с Москвой ради защиты грузинских интересов, считает завотделом стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Он отмечает позитивную динамику в отношениях России с Молдавией и прогнозирует скорую отмену санкций в отношении молдавского вина. А после формирования на Украине правительства во главе с Виктором Януковичем укрепляются и связи Москвы с Киевом, добавляет он. По мнению Выдрина, структура ГУАМ еще "слишком аморфна", чтобы единогласно сформулировать четкую поддержку одной из сторон.

Представители грузинской оппозиции после принятия в пятницу резолюции СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту обвинили руководство страны в неспособности обеспечить поддержку Грузии на международной арене. Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила вчера в интервью радио "Имеди", что "международное сообщество не пойдет из-за Грузии на конфронтацию с Россией и об этом грузинские власти должны были знать". По ее словам, "не надо думать, что США во всем поддерживают Грузию". Она вспомнила, что, будучи министром (март 2004 - октябрь 2005 г.), сталкивалась с жесткой реакцией США, когда "представители высшего руководства Грузии позволяли себе воинственную риторику, а тем более воинственные действия".

ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) - региональное объединение, созданное в 1997 г. при поддержке США. Организация позиционировала себя как противовес российскому влиянию в СНГ и в политическом, и в экономическом плане. На саммите ГУАМ в мае 2005 г. лидеры стран-участниц договорились реформировать организацию, с тем чтобы она действовала на постоянной основе, а позже решили сформировать собственные миротворческие силы для участия в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях