Главная
 

Ведомости: Хорошковский без брунек

17 октября 2006, 10:30
0
10

"Союз-Виктан" провел частное размещение акций. Акционерами компании стали несколько портфельных инвесторов, в числе которых ING Bank N. V. и инвестфонд Ukraine Opportunity Trust, пишет журналист российских "Ведомостей" Василий Дмитриев.

Свою долю продал бывший министр экономики Украины, а ныне президент "Евраз груп" Валерий Хорошковский, которому до октября 2006 г. принадлежало 50% компании.

Крупный украинско-российский производитель алкоголя "Союз-Виктан" сделал очередной шаг к IPO, которое компания намерена провести в конце следующего года. Компания разместила второй выпуск кредитных нот на сумму $70 млн (первый компания разместила в марте 2006 г., получив $26 млн). Лид-менеджером проекта выступил ING Bank N. V., средства привлечены для финансирования проектов "Союз-Виктана" в России и США.

Вчера компания объявила, что в начале октября провела частное размещение акций, в ходе которого акционером "Союз-Виктана" стал андеррайтер компании ING Bank и инвестфонд Ukraine Opportunity Trust (находится под управлением Fabien Pictet & Partners). Представлять интересы новых акционеров в совете директоров будет экс-глава филиала ЕБРР в Северо-Западном регионе Роберт Сассон и еще два неназванных представителя инвесторов. Председателем совета директоров останется Андрей Охлопков.

Вчера в ходе пресс-конференции в Киеве, посвященной выпуску евробондов, Охлопков официально заявил, что до проведения частного размещения акционером "Союз-Виктана" был экс-министр экономики Украины и президент "Евраз груп" (с 1 января 2006 г.) Валерий Хорошковский.

Хорошковский отказался от комментариев. Однако источник, близкий к предпринимателю, подтвердил "Ведомостям", что он продал долю в "Союз-Виктане" несколько недель назад. "Они с Андреем Охлопковым владели компанией 50 на 50. И по партнерскому соглашению 50% акций было продано ему (Охлопкову)", - говорит источник. Кому и за сколько был перепродан пакет, собеседник "Ведомостей" не знает, отмечая лишь, что "Хорошковского в этой сделке оценка компании устроила". По оценке аналитика ИК "Финам" Алексея Фильченкова, стоимость "Союз-Виктана" составляет $700-750 млн. Андрей Охлопков отказался комментировать детали сделки, отметив, что Валерий Хорошковский стал акционером компании в 2001 г. "Количество портфельных инвесторов несколько больше, лишь часть из них смогла назвать себя, - отметил он. - Проведение IPO пока намечено на второе полугодие 2007 г. Однако все будет зависеть от конъюнктуры рынка и развития компании".

Это первый случай покупки портфельными инвесторами акций производителя алкоголя. "Алкогольный рынок России становится привлекательным - маржа у производителей высокая. Однако акций не существовало на рынке, бизнес компаний не был прозрачным. А "Союз-Виктан" смог стать узнаваемым брендом на Западе и доказать инвестиционную привлекательность", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина.

Эксперты отмечают, что административный ресурс необходим для развития компании. "В России административный ресурс помогает компаниям развиваться, на Украине он значит еще больше. Естественно, что и при выходе на российский рынок Хорошковский мог продвигать интересы "Союз-Виктана" своим российским коллегам", - говорит президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.

Многие российские производители имеют влиятельных владельцев. Весной в ходе облигационного займа "Синергия" рассказала, что член Совета Федерации Валентин Завадников владеет 33% акций компании, "Русский алкоголь" входит в группу "Промышленные инвесторы" экс-министра топлива и энергетики Сергея Генералова, владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко ранее возглавлял "Росспиртпром", депутат Владимир Пекарев контролирует ОСТ, а петербургский "Ливиз" подконтролен структурам экс-сенатора Александра Сабадаша.

Группа компаний "Союз-Виктан" владеет заводами в Симферополе (Украина), Рузе и Лыткарине (Московская обл.). Производит водку "Союз-Виктан", "Союз-Виктан на березовых бруньках", Medoff, настойки, слабоалкогольные коктейли "Лонгер" и минеральную воду "Неаполис". В 2005 г. компания выпустила более 10 млн дал ликероводочной продукции на $420 млн, $186 млн из которых пришлось на Россию. По данным "Бизнес Аналитики", в первом полугодии 2006 г. "Союз-Виктан" занимал 3,7% водочного рынка России в денежном выражении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях