Главная
 

НГ: Путин собирается в Киев

17 октября 2006, 11:41
0
3

Предстоящая встреча президентов России и Украины завершит период прохладных отношений. Не только цена на газ, но и весь комплекс двусторонних отношений может измениться, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

В минувшую субботу, как сообщили "НГ" в пресс-службе президента Украины, состоялся телефонный разговор Виктора Ющенко и Владимира Путина. Беседа произошла по инициативе украинского лидера. Президенты, заметила "НГ" пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова, договорились встретиться под занавес уходящего года в Киеве, когда закончит работу комиссия Ющенко-Путин. Она добавила, что "сегодня президент Украины активно контролирует подготовку работы этой комиссии, отмечает хороший двусторонний диалог и с оптимизмом смотрит на будущее отношений двух стран". Ванникова подчеркнула, что Виктор Ющенко рассматривает весь комплекс украинско-российских отношений "не только в газовой теме, но и в более широком аспекте". Предстоящая встреча президентов, как ожидают многие украинские эксперты, завершит затянувшийся прохладный период в украинско-российских отношениях.

Напомним, что заседанию комиссии Ющенко-Путин будут предшествовать визиты на Украину премьер-министра России Михаила Фрадкова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Как писала ранее "НГ", сейчас практически завершена работа подкомиссий в рамках подготовки заседания Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоится 23-24 октября. Именно в ходе заседания этого комитета и будет окончательно согласована цена на газ для Украины. На состоявшейся на днях встрече украинского премьера Виктора Януковича с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым стороны обсудили объемы поставок газа на Украину в следующем году, а также на период до 2010 года. Стороны отметили наметившийся позитив, в частности в торгово-экономической сфере. Как результат, РФ разблокировала импорт украинской мясомолочной продукции.

Кроме того, Ющенко указом от 13 октября назначил первого вице-премьера, министра финансов Украины Николая Азарова представителем Украины в Группе высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), председателем украинской делегации на заседаниях группы. До 31 октября Николаю Азарову поручено подать на утверждение главы государства проект генеральных директив делегации Украины на заседаниях Группы высокого уровня.

Такая активизация двусторонних отношений и особенно недавний визит в Москву спикера украинского парламента Александра Мороза не всем на Украине по нраву. Действующую власть стали обвинять в измене национальных интересов. Масштабную волну заявлений и публикаций в лагере теперь уже оппозиционной "Нашей Украины" вызвала тема вступления Украины в ВТО, которую затронул Александр Мороз в Москве. Речь идет о заявлениях Мороза о якобы синхронизации с Россией шагов Украины по поводу вступления в ВТО. Депутаты фактически заставили украинского спикера оправдываться. "Мы говорили не о синхронизации времени вступления в ВТО, а о том, что нужно адаптировать законодательство Украины в той части, которая касается интересов Украины и России и которая, кстати, будет предметом обсуждения и во время переговоров о зоне свободной торговли с ЕС", - подчеркнул Мороз.

В беседе с корреспондентом "НГ" директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко заявил, что прозвучавшие обвинения являются политическими спекуляциями. "Правительство Кучмы в свое время также обвиняли в предательстве национальных интересов, хотя он умело балансировал между Западом и Россией. Также и нынешнюю власть нельзя назвать пророссийской", - считает политолог. По мнению эксперта, Кабинет министров Януковича - это правительство защиты национальной буржуазии, крупного национального капитала. Поэтому некорректно говорить о том, что за дешевый газ Янукович готов отдать жизненно важные для страны отрасли или отказаться от выгодных внешнеэкономических проектов, а такие обвинения раздаются. "Это косвенно подтверждает и недавнее заявление министра топлива Юрия Бойко о том, что Украина готова отказаться от российского газа, если договоренности с российской стороной не будут взаимовыгодными", - заметил "НГ" Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях