Главная
 

Gazeta Wyborcza: Тарасюк за то, чтобы признать бойцов УПА ветеранами войны

17 октября 2006, 13:27
0
8

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк выступает за предоставление бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) статуса ветеранов войны, пишет Ярослав Юнко, Gazeta Wyborcza, Польша.

"Я считаю, что необходимо восстановить историческую справедливость и предоставить бойцам УПА статус ветеранов Второй мировой войны, а саму УПА признать стороной, принимавшей участие в войне", - сказал Тарасюк  в понедельник в беседе с агентством "Интерфакс-Украина".

В прошлую субботу в Украине праздновали 64 годовщину создания УПА. По этому случаю в Киеве прошли демонстрации, в которых принимали участие несколько тысяч как сторонников, так и противников признания УПА стороной, боровшейся за независимость страны.

Опасаясь столкновений, киевская милиция отделила участников демонстраций плотными кордонами. Кроме нескольких стычек, больших инцидентов не было.

Комментируя субботние демонстрации, глава украинского дипломатического ведомства в понедельник подверг критике акции противников УПА.

"Те, кто (…) мешает восстановлению исторической справедливости, занимают безответственную, провокационную позицию; это позиция людей без отечества, без истории", - подчеркнул Тарасюк.

В демонстрациях против УПА принимали участие коммунисты, "прогрессивные" социалисты и организации, выступающие за тесное сотрудничество Украины с Россией.

Министр Тарасюк одновременно затронул подписанный в субботу декрет президента Украины Виктора Ющенко, в котором говорится о необходимости рассмотрения парламентом законопроекта об определении статуса солдат УПА.

Украинская повстанческая армия (УПА) боролась во время Второй мировой войны против Германии и СССР. С весны 1943 г. она вела военные действия против польского населения Волыни, Полесья и Восточной Галичины, стремясь полностью удалить поляков с этих территорий.

УПА в Украине до сих пор не считается участником борьбы за независимость. Бывшие солдаты УПА пользуются неформальным статусом ветеранов только в западных областях страны.

Часть украинских политиков и общества хочет признания УПА стороной, сражавшейся за независимость Украины, а также предоставления ее ветеранам прав участников войны и льгот, которыми пользуются бывшие солдаты Красной армии.

Часть украинцев, в свою очередь, считает, что УПА была преступной организацией, в связи с чем они не соглашаются на предоставление членам УПА прав участников войны.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях