Главная
 

Газета.Ru: Ющенко уходит в оппозицию Януковичу

Газета.Ru, 17 октября 2006, 14:20
0
2

Фракция "Наша Украина" заявила об официальном переходе в оппозицию. Министры от президентской партии уже подали заявления о выходе из правительства, правда, когда уйдут и уйдут ли, не известно, пишет российская Газета.Ru.

Главные оппоненты, Партия регионов, призывают президента Виктора Ющенко возобновить национальный "круглый стол".

Фракция президентской партии "Наша Украина" во вторник заявила, что официально переходит в оппозицию. Решение было принято еще на заседании группы депутатов 5 октября, однако лидер фракции Роман Бессмертный сообщил об этом только сегодня, выступая в Верховной раде. Он пояснил, что решение было поддержано шестью партиями, входящими в блок, и политсоветом блока "Наша Украина".

"Последние два месяца мы стали свидетелями того, как происходит слом внутреннего и внешнего курса Украины, который был поддержан украинским народом на выборах президента Виктора Ющенко, разрушаются процессы интеграции в ВТО, фактически остановлены программы сотрудничества Украины и ЕС", - мотивировал решение Бессмертный. "Я уже не говорю о том, что претерпевает коренную ломку вступление Украины в евроатлантическое сообщество", - добавил он. Изменения, по словам депутата, происходят и во внутренней политике. "Правительство проводит политику экономического абсурда", - считают в пропрезидентской фракции. В качестве примеров Бессмертный напомнил о действиях правительства в аграрном, энергетическом секторе, и в попытках администрировать деятельность предприятий. "Нашу Украину" также не устраивает проект бюджета на 2007 год.

"При таких условиях "Наша Украина" вышла из переговорного процесса, "Наша Украина" - в оппозиции, наши министры покидают правительство", - заключил Бессмертный. В пресс-службе "Нашей Украины" "Газете.Ru" подтвердили, что "министры написали заявление об отставке" президенту. "Дальше процедура будет проходить по Конституции, потому, когда отставка будет принята, не понятно", - также добавили там.

Выйдя из коалиционного правительства, "Наша Украина" намерена инициировать создание нового политического объединения, куда войдут все оппозиционные силы Украины, как парламентские, так неизбранные в Верховную раду силы. Бессмертный рассказал, что планы такие: "Сформировать "Европейскую Украину" как конфедерацию, разработать план действий, целью которого стало бы создание альтернативных действий антикризисной коалиции и нынешнему правительству". . По мнению лидера фракции, конфедерация могла бы создавать альтернативу действующему правительству и "в нужный момент" принять законодательство для ускорения вступления Украины в европейское и евроатлантическое сообщество. Для этого сплотившиеся оппозиционеры должны создать свою альтернативную законодательную базу.

Блок Юлии Тимошенко, который заявил о своем уходе в оппозицию еще на стадии формирования коалиционного правительства, не видит смысла создавать конфедерацию. "Мне кажется, что это - просто какие-то политические выкрутасы, которые не имеют ничего общего с реальной политической работой", - признал один из лидеров БЮТ Александр Турчинов, сообщает "Украинская правда". Он убежден, что если президентская "Наша Украина" действительно ушла в оппозицию, то нет "никаких препятствий для нормальной оппозиционной работы", а тем более нет нужды создавать какой-то новый формат объединения. В частности, Турчинов полагает, что "можно было бы создать оппозиционных правительство на основе текста соглашения о создании коалиции демократических сил". Однако, хотя "Наша Украина" сделала заявление о своей оппозиционности, подпись под коалиционным соглашением фракция пока не отозвала, напомнил политик.

Тем временем депутаты из Партии регионов премьера Виктора Януковича, чтобы остановить демарш министров, обратились за помощью к Ющенко. Партия просит, чтобы президент возобновил работу национального "круглого стола": именно благодаря такому формату переговоров удалось подписать Универсал национального единства и создать правительство. По словам члена фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко, такой "круглый стол" будет содействовать выработке "консенсусного видения основ государственного правления в рамках новой парламентско-президентской модели". Однако, хотя Партия регионов призывает президента к посредничеству, по мнению депутата, Ющенко тоже виноват в случившемся конфликте. Партии регионов настаивает на необходимости завершения "кулуарных стычек по вине взаимоотношений президента Украины - кабинет министров Украины, в основу которых положена правовая неопределенность".

Ющенко пока никак не прокомментировал решение своих соратников покинуть правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях