Главная
 

Леонид Кучма будет разбираться со СМИ

5 апреля 2001, 07:34
0
7

Президент Украины подписал указ о создании совета по вопросам информационной политики при главе государства. Совет, как пишет Коммерсантъ, призван содействовать "обеспечению прав граждан на информацию". Возглавит этот орган сам Леонид Кучма

Основными задачами совета по информполитике являются: анализ ситуации, сложившейся в информационном пространстве Украины; предварительное рассмотрение проектов нормативно-правовых актов, касающихся информационной сферы; анализ соблюдения законов, актов президента и кабинета министров по вопросам информполитики.

Совет должен озаботиться "обеспечением прав граждан на информацию и свободы деятельности СМИ", а также разрабатывать предложения и рекомендации по усовершенствованию отношений между органами государственной власти и СМИ.

Безусловно, такая инициатива президента будет по достоинству оценена украинской общественностью, которая накануне Международного дня прессы в очередной раз гадает, будет ли Леонид Кучма (Leonid Kuchma) объявлен "врагом прессы" по итогам 2000 года.

В 1999 году Международный комитет защиты журналистов уже присвоил этот титул украинскому лидеру, поместив его в одну компанию с лидерами Югославии - Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic), Китая - Цзян Цзэминем (Jiang Zemin), Кубы - Фиделем Кастро (Fidel Castro), Конго - Лораном Кабилой (ныне покойным) и Эфиопии - Мелесом Зенави (Meles Zenavi).

Судя по персональному составу совета, шансы вновь стать лауреатом у президента Украины достаточно велики.Несомненно, главным аргументом сторонников такого решения будет дело Гонгадзе, за некачественное расследование которого своими должностями поплатились начальник службы безопасности Украины Леонид Деркач (Leonid Derkach) и глава МВД Юрий Кравченко (Yuriy Kravchenko).

Членам совета наверняка напомнят и о главных проблемах в отношениях между прессой и украинскими властями. Например, на днях в Одессе прямо в здании издательства "Черноморье", где располагаются редакции около полутора десятков одесских газет, неизвестные избили сотрудницу местной "Рекламы Порто-Франко". И это несмотря на то, что издательство охранялось милицией, которая совсем недавно отчиталась перед одесситами о своей деятельности по защите свободы прессы.

В Одессе 11 марта 1997 года наемным убийцей был застрелен редактор "Вечерней Одессы" Борис Деревянко (Boris Derevyanko). Журналисты Леонид Капелюшный (Leonid Kapelyushny) и Сергей Лебедев (Sergei Lebedev) после нескольких покушений остались в живых только по счастливой случайности. Были жестоко избиты Станислав Шандарь (Stanislav Shandar) и Игорь Розов (Igor Rozov). Обстоятельства смерти журналистов Владимира Бехтера (Vladimir Bekhter), Юлия Мазура (Yuliy Mazur) и Виталия Чечика (Vitaliy Chechik) их одесские коллеги называют не иначе как загадочными.

В совет вошли: глава президентской администрации Владимир Литвин (Vladimir Litvin), руководитель пресс-службы президента Александр Мартыненко (Aleksandr Martynenko), председатель национального совета по телевидению и радиовещанию Борис Холод (Boris Holod), редактор самой многотиражной русскоязычной газеты "Факты и комментарии" Александр Швец (Aleksandr Shvets), заместитель главы совета национальной безопасности и обороны Александр Белов (Aleksandr Belov), глава парламентского подкомитета по вопросам электронных СМИ, бывший президент телеканала "Интера" Александр Зинченко (Aleksandr Zinchenko) и другие.

Трудно предположить, что члены совета по информационной политике попытаются хоть как-то изменить ситуацию. Тем более что такая возможность у них была и на тех должностях, которые они сейчас занимают. А то, что в состав совета включен президент Национальной телерадиокомпании Украины Вадим Долганов (Vadim Dolganov) вообще выглядит пощечиной общественному мнению.

Во-первых, это назначение состоялось сразу же после того, как премьер-министр Виктор Ющенко (Viktor Yushchenko) подал президенту представление об увольнении господина Долганова по причине распространения телеканалом УТ-1 "неадекватной информации относительно принципов, оснований и результатов деятельности правительства".

Его отставки по той же причине добиваются также госкомитет по информационной политике и профильные комитеты верховной рады. А отдельные депутаты готовы даже "захватить телецентр и жить там, пока это требование не будет выполнено". Потому что господин Долганов в эфире аналитической еженедельной программы "Семь дней" выдал записи подслушанных телефонных переговоров между народными депутатами с целью их дискредитации.

Сам ли глава национальной телекомпании провел это спецмероприятие, или ему помогали украинские спецслужбы, так и осталось неизвестным.

Теперь общественности остается только надеяться, что этот передовой опыт не будет рекомендован членами совета президенту Кучме в качестве основного способа реализации государственной информационной политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях