Главная
 

Кризис на Украине: причины и следствия (5)

5 апреля 2001, 07:58
0
12

"Независимая Газета" в номере от 5 апреля публикует интервью с лидером Конгресса украинских националистов Ярославы Стецько о причинах и последствиях кризиса на Украине.

-ЯРОСЛАВА ИОСИФОВНА, какова ваша оценка внутриполитической ситуации на Украине?

- Нынешний кризис в стране коснулся и президента, и парламента, и правительства. Причина кризиса - "дело Гонгадзе". Если бы президент сразу принял необходимые меры для расследования убийства журналиста, организовал проведение необходимых экспертиз, наверное, доверие к нему со стороны народных депутатов и избирателей было бы нормальным. Сегодня создается впечатление, что Леонид Кучма чего-то боится, не уверен в себе. Все это, несомненно, влияет на его авторитет и уважение к власти вообще.

Сегодня на Украине нарушение прав человека является проблемой. Люди выходят на улицу и требуют от президента гарантировать правовые нормы, декларируемые Конституцией. Активной политической силой становится студенчество, молодежь, к сожалению, они являются самой бедной и незащищенной частью народа. Политические акции, противоречия между ветвями власти и политическими партиями ведут Украину к хаосу и разрухе.

- Президент говорит, что ситуация на Украине вполне нормальная и управляемая.

- Дошло до того, что между студентами и милицией возникают столкновения, которые, конечно же, отрицательно влияют на политический имидж Украины. Считаю, что власть спровоцировала драку возле памятника Тарасу Шевченко. Меня

Ярослава Иосифовна Стецько родилась в 1920 г.. Образование - Львовская политехника, Мюнхенский университет (специальность - правоведение). В 1920-1941 гг. - учитель школы на Галичине. В 1943 г. арестована немцами во Львове. С 1947 по 1991 г. - в эмиграции, редактор журнала "Юкрейнiен Ревю", "АПН-Кореспондент" (Мюнхен). В 1991 г. возвратилась на Украину. Народный депутат (фракция "Реформы и порядок" в Верховной Раде), председатель Конгресса украинских националистов, президент "Антибольшевистского блока народов". Почетный гражданин Львова. Владеет польским, английским, французским, испанским, итальянским, словацким, белорусским, украинским языками. Награждена орденом княгини Ольги.
сразу насторожило, что тысячи милиционеров и представителей спецподразделений, вооруженных дубинками, были призваны обеспечивать протокольное мероприятие президента - возложение цветов. Это была провокация, подстрекательство к неправовым действиям людей, которые тоже хотели отдать дань уважения великому Кобзарю. А массовые избиения студентов на железнодорожном вокзале не укладываются ни в какие цивилизованные нормы. Студентов били только за то, что они разговаривали на украинском языке. Такие действия власти усугубляют кризис, тем более что мы имеем такого соседа, как Россия.

- А как, на ваш взгляд, должны строиться украинско-российские межгосударственные отношения?

- Украинцы прекрасно знают, что Россия не рассталась со своими имперскими амбициями. Москва должна раз и навсегда понять, что мы имеем право на свой суверенитет и независимость, должна искренне уважать территориальную целостность Украины. Украинская общественность настороженно относится к недружественным акциям по отношению к нашей республике со стороны российских шовинистов. Считаю, что межгосударственные отношения России и Украины должны строиться на принципах уважения и заинтересованного сотрудничества во всех сферах общественной жизни. Меня настораживает, что на Украине есть политические партии и отдельные политики, которые пытаются убедить всех в том, чтобы мы вступили в российско-белорусский политический Союз. Организация украинских националистов отрицательно относится и к участию Украины в СНГ.

- Ваши оценки внешней политики России, вероятно, в силу многих причин не могут быть объективными и справедливыми?

- Россия де-юре в своей внешнеполитической деятельности руководствуется многими документами ООН, Европейского сообщества. Находясь в эмиграции, начиная с 1944 года украинцы-патриоты создали мощную организацию "Антибольшевистский блок народов", который ставил своей целью освободить угнетенные народы от коммунизма, развалить Российскую империю и возродить украинскую государственность. В этом нам помогали политики из демократических стран, оппозиция внутри Советского Союза. Например, в годовщину первой Конференции угнетенных народов, в 1983 году, в житомирских лесах на Украине мы провели съезд украинских патриотов.

- А среди русских диссидентов, политиков у вас есть друзья?

- К сожалению, и в эмиграции, и сегодня у нас нет контактов с российскими политиками, общественными деятелями - нашими единомышленниками.

- Входит ли Конгресс украинских националистов организационно в Форум национального спасения Украины?

- Некоторые члены нашей организации входят в Форум национального спасения и активно там работают. Мы находимся  в оппозиции к власти, но мы против экстремистских форм политической борьбы. ОУН (Организация украинских националистов) считает, что конструктивный диалог с властью будет способствовать снятию противоречий в обществе, возрождать украинскую государственность. Мы поддерживаем премьер-министра Виктора Ющенко, он искренний, бескорыстный, набожный человек, и считаем, что нынешний глава правительства может навести на Украине порядок. Его мы рассматриваем как претендента на пост президента Украины.

- Вы возглавляете сегодня Конгресс украинских националистов. Расскажите о деятельности этой организации.

- Создание Конгресса украинских националистов инициировала ОУН, которая существует с 1929 года и создана полковником Коновальцем. Мы знали, что между Россией и Германией будет война, но одновременно знали и то, что Гитлер выступает за самостийность Украины, мы читали "Майн кампф". Мы хотели эту войну использовать в своих целях и возродить суверенность Украины. Наши военные группы шли на восток вместе с немцами, но в каждом городе и селе мы провозглашали суверенитет Украины. Однако под Киевом все члены наших боевых групп были арестованы немцами и брошены в тюрьму, убиты, повешены. Тогда в 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию, которая воевала и с немцами, и с Советами. В 1991 году ОУН провозгласила создание своей политической партии - Конгресса украинских националистов. Мы сегодня входим в политический блок с партией "Порядок и реформы" Виктора Пинзеныка, НРУ Геннадия Удовенко и Украинского Народного Руха Юрия Костенко. Блок поддерживает Виктора Ющенко и видит его, как я уже говорила, кандидатом в президенты на следующих выборах, в 2004 году. Наш политический блок открыт для всех национальных государственных сил, кроме, естественно, коммунистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях