Главная
 

FT: Украина хочет оставить зернотрейдеров без прибыли

18 октября 2006, 06:20
0
6

Несмотря на неоднократные обещания придерживаться принципов рыночной экономики, киевские чиновники слишком часто прибегают к нестандартным методам, пишет Financial Times, Великобритания.

Зерноторговые компании еще раз убедились в этом, когда местные чиновники, не успев наполнить государственные закрома при более низких летних ценах, попытались шантажом заставить трейдеров, чтобы те продавали государству пшеницу со скидкой в $20 на тонне.

Крупнейшие зерноторговые компании, такие как Bunge, Cargill и Toepfer сыграли важную роль в возрождении сельского хозяйства Украины, которая теперь занимает шестое место в мире по экспорту зерна.

Но теперь, когда дела на международных рынках идут скверно, популистское киевское правительство без колебаний решило резко ограничить прибыль зернотрейдеров, чтобы не допустить повышения цен на продовольствие для населения. Почти миллиард долларов (800 млн евро, 540 млн фунтов), вложенный этими компаниями в агропромышленный сектор Украины, а также выгода, которую они приносят изголодавшимся по наличности фермерам, покупая их продукцию по последним рыночным ценам - все это, видимо, не в счет.

Несмотря на неоднократные обещания придерживаться принципов рыночной экономики, киевские чиновники слишком часто прибегают к нестандартным методам. Зерноторговые компании еще раз убедились в этом, когда местные чиновники, не успев наполнить государственные закрома при более низких летних ценах, попытались шантажом заставить трейдеров, чтобы те продавали государству пшеницу со скидкой в $20 на тонне. 

Когда трейдеры отказались, призвав к более приемлемому решению проблемы, правительство безо всякого предупреждения ввело лицензии на экспорт пшеницы. Более того, целую неделю этих лицензий никому не выдавали.

Перебои в экспорте нанесли отрасли многомиллионные убытки и подорвали репутацию Украины как надежного экспортера зерна. Фермеры, и без того находящиеся в трудном положении, впали в панику, не зная, кому и по чем продавать свое зерно. "В прошлом мы уже сталкивались с ограничениями, но никогда их не вводили так внезапно, без предупреждения", - говорит менеджер одной из ведущих корпораций.

После недели громких протестов трейдеры добились решения, которое правительство считает компромиссным: замены лицензирования жесткими экспортными квотами на пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу, которые будут действовать до конца года. На прошлой неделе в своем интервью Financial Times президент Украины Виктор Ющенко назвал беспорядочное государственное вмешательство в функционирование рынка ошибкой молодости нового коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем.

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях