Главная
 

Четыре проблемы Москвы и Киева

5 апреля 2001, 09:01
0
6

Во взаимоотношениях между Украиной и Россией существуют, по крайней мере, четыре основных проблемы, пишет Время МН. Это параллелизация энергосистем, вопрос о пошлинах и квотах, введение НДС и решение многострадальной газовой долговой проблемы. От их решения зависят не только перспективы украино-российских экономических отношений, но и политическое будущее самого Виктора Ющенко, убежден журналист Алексей Теплов

Премьер-министр Украины отложил намечавшийся на сегодня визит в Россию из-за недомогания.

Недавно в российскую столицу приезжал украинский вице-премьер по вопросам промышленной политики Олег Дубина. Он провел в Москве предварительные переговоры по объединению энергосистем Украины и России и антидемпинговому расследованию в отношении экспорта украинских труб в Россию. Разногласия между Киевом и Москвой лежат в первую очередь в области взаимных расчетов. Дубина уже заявлял, что энергосистема его страны полностью готова к объединению и переходу на параллельную работу с российской и что это произойдет в самое ближайшее время. Позиция Украины заключается в том, чтобы работать "в нулевом перетоке", хотя России, по мнению Дубины, хотелось бы частично экспортировать электроэнергию на Украину. А председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс даже высказал обеспокоенность проволочками с возобновлением параллельной работы энергосистем России и Украины. По объяснению украинской стороны, это было вызвано несогласованностью механизмов расчетов за электроэнергию. На деле же проблемы с разработкой постановления об объединении энергосистем Украины и России связаны в первую очередь с позицией премьер-министра Виктора Ющенко. Некоторые специалисты полагают, что он считает, будто параллельная работа энергосистем не имеет никакого смысла без перетока на Украину дешевой электроэнергии.

Что касается "трубной" проблемы, то, как сказал журналистам вице-премьер Кудрин, в настоящее время украинские эксперты еще раз просчитывают ситуацию с учетом ограничения экспорта труб. Возможное введение Россией такой квоты на экспорт украинских труб обойдется экономике Украины потерей не менее 100 млн долл. в год. Мог ли в этом случае Киев рассчитывать на компромисс по другим вопросам? В первую очередь, полагают аналитики, Виктор Ющенко в ходе планируемого визита попытается выбить у правительства России квоту на годовую поставку 650 тыс. т украинских труб в Россию. Напомним, что уже в I квартале нынешнего года Украина поставила нам 250 тысяч тонн.

Очевидно одно - во взаимоотношениях между нашими странами существуют, по крайней мере, четыре основных проблемы. Это параллелизация энергосистем, вопрос о пошлинах и квотах, введение НДС и решение многострадальной газовой долговой проблемы. От их решения зависят не только перспективы украино-российских экономических отношений, но и политическое будущее самого Виктора Ющенко.

ТЕГИ: пробег под каштанами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях