Главная
 

Ведомости: Ющенко теряет парламент

18 октября 2006, 08:55
0
5

Виктор Ющенко теряет политическую опору в парламенте и правительстве. Пропрезидентский блок "Наша Украина" грозится перейти в оппозицию. Но уже в субботу оранжевые могут передумать, пишет журналист российских "Ведомостей" Татьяна Ивженко.

Лидер пропрезидентской фракции в Верховной раде Роман Бессмертный вчера в третий раз заявил о переходе "Нашей Украины" в оппозицию. Он пояснил, что политика премьера Виктора Януковича противоречит провозглашенному президентом Ющенко курсу. Депутат из пропрезидентской фракции Николай Катеринчук уточнил, что по вине правительства затормозились процессы вступления Украины в ВТО и НАТО. Однако источник в секретариате украинского президента сказал "Ведомостям", что Ющенко по-прежнему выступает за диалог между "Нашей Украиной" и парламентской коалицией. Он отметил, что демарш фракции следует рассматривать в контексте подготовки к съезду "Нашей Украины", запланированному на 21 октября. О том, что блок Ющенко еще может изменить свою позицию, заявила и ближайшая соратница украинского президента, губернатор Киевской области Вера Ульянченко. При этом представители президентского окружения вчера опровергали возможность объединения фракции с блоком Юлии Тимошенко.

Переговоры "Нашей Украины" с коалицией будут продолжены, уверен один из соратников Януковича Евгений Кушнарев: за это выступают ряд соратников Ющенко - экс-премьер Юрий Ехануров, экс-руководители Совбеза Анатолий Кинах и Петр Порошенко. Вопрос об отставке оранжевых министров тоже пока не решен. В Минобороны и МИДе "Ведомостям" сообщили, что министры Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк будут работать, пока, согласно Конституции, их не уволит лично президент. В МВД не располагали информацией об отставке министра Юрия Луценко, который прошел в правительство по президентской квоте, но политически представляет Соцпартию. Еще четыре министра, являющихся членами "Нашей Украины", 10 октября согласились уйти в отставку, но фракция не утвердила это решение, сказали в пресс-службе блока: возможно, вопрос будет решен на съезде партии.

По мнению экспертов, "Наша Украина" таким образом пытается давить на Ющенко. Она считает, что президент должен обеспечить ей роль лидера в парламенте, полагает директор Центра политологических исследований "София" Андрей Ермолаев. Политолог Юрий Якименко прогнозирует, что ситуация надолго замрет в шатком равновесии: сторонники Ющенко и Януковича будут делать выпады друг против друга, но не перейдут к открытой войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях