Главная
 

Где обедал воробей

5 апреля 2001, 09:17
0
5

Украина уповает на чужие электричество и газ, считает журналист российских «Известий» Семен Новопрудский. Хотя проблемы с электроэнергией Украина кое-как развязала, перейдя на объединенную систему работы энергосистемы с Россией, у газовиков двух стран, в отличие от энергетиков, до идиллии далеко.

Вчера украинское правительство приняло постановление о переходе объединенной энергосистемы страны на параллельную работу с единой энергосистемой России. Вчера же стало известно, что Украина намерена подписать долгосрочный контракт с Туркменией на закупку газа.

Пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная подтвердила, что правительство окончательно согласовало постановление о восстановлении параллельной работы энергосистем. Этот документ собирались подписать давно, однако 14 марта кабинет министров перенес подписание из-за протестов министра экологии и природных ресурсов Ивана Зайца. Теперь приграничные с Россией области Украины после двухлетнего перерыва вновь будут получать российскую энергию.

У газовиков двух стран, в отличие от энергетиков, до идиллии далеко. "Газпром" категорически отказывается поставлять газ Украине, соглашаясь лишь платить частью своего экспортного газа за транзит в третьи страны. Другой российский поставщик - "Итера" - тоже не хочет торговать с Украиной. В этой ситуации Киеву осталось искать поддержки у второй по значению газовой державы на постсоветском пространстве - Туркмении. Вчера председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Копылов сообщил, что в мае президенты Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов подпишут пятилетний контракт на поставки туркменского газа. Пока сторонам удалось согласовать поставку 30 миллиардов кубометров туркменского газа в 2001 году. Этот объем должен быть увеличен по крайней мере в полтора раза, иначе Украина все равно не сможет обойтись без поставок из России.

ТЕГИ: Киеввоздушный шар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях