Главная
 

НГ: "Наша Украина" хочет избавиться от Ющенко

18 октября 2006, 10:14
0
5

В Киеве будет два правительства и две оппозиции, пишет российская "Независимая газета".

Парламентская фракция "Наша Украина" официально заявила о переходе в оппозицию и о выходе пяти оранжевых министров из правительства Януковича. Такое заявление с трибуны Верховной Рады озвучил один из ее лидеров Роман Безсмертный. Разговоры об оппозиционности этой политической силы продолжались не одну неделю, однако до официального оглашения статуса НУ эти заявления расценивались либо как обычный политический пиар, либо как попытка шантажа представителей антикризисной коалиции, с которой до последнего момента продолжались переговоры о союзе.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович еще несколько дней назад выражали надежду на положительное завершение переговоров по объединению двух противоборствующих политических сил. Несмотря на это, все шесть партий, входящие в блок "Нашей Украины", единогласно поддержали решение о переходе в оппозицию.

Раскритиковав представителей антикризисной коалиции за срыв евроинтеграционных, евроатлантических процессов и "политику экономического абсурда", Роман Безсмертный предложил создать конфедерацию "Европейская Украина". Это объединение должно включить в себя оппозиционные политические силы, представленные как в парламенте, так и за его пределами. Деятельность "Европейской Украины" в качестве конфедерации - это альтернатива действиям антикризисной коалиции, считает Безсмертный. В первую очередь планируется создать оппозиционное правительство, в котором профильные фракционные группы будут исполнять роль правительственных комитетов. Кроме того, по решению блока НУ депутаты разработают около 350 законопроектов, которые вынесут на рассмотрение в регионах Украины и представят на суд международных экспертов. Эта законодательная база и позволит продолжить продвижение Украины в Европу и НАТО. В завершение своего выступления Роман Безсмертный отметил, что "своим переходом в оппозицию они остановили углубление конституционной реформы". Председатель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил корреспонденту "НГ", что подобное заявление является сигналом для регионалов о невозможности собрать в будущем конституционное большинство для продвижения конституционной реформы. Кроме того, его можно расценивать и как угрозу лоббирования темы пересмотра самой реформы. На 21 октября запланирован съезд пропрезидентской партии, где окончательно скорректируют и утвердят дальнейшие шаги "Нашей Украины". Также планируется переизбрание руководства партии. Не исключено, что Виктор Ющенко сложит полномочия почетного председателя партии.

Вместе с тем интрига состоит в том, что в парламенте уже существует одна зарегистрированная оппозиция, возглавляемая Тимошенко. И лидер БЮТ даже успела обвинить своих бывших оранжевых соратников в развале оппозиции: "Сейчас пытаются создать какую-то альтернативную оппозицию. В оппозиции нужно работать, а не создавать интриги". Вопрос двух оппозиций в парламенте проблематичен и с точки зрения получения должностей, которые, как правило, отдаются оппозиции. Ведь представители тимошенковской силы уже выдвинули своего депутата Николая Томенко на пост вице-спикера парламента. На согласительном совете Юлия Тимошенко также напомнила о том, что в Счетной палате, в Высшем совете юстиции должны быть представители от оппозиции. Теперь же встает уточняющий вопрос: от какой именно оппозиции?

В беседе с корреспондентом "НГ" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко отметил, что "Наша Украина" и БЮТ действительно являются политическими соперниками. Однако у них есть единый оппонент в лице действующей антикризисной коалиции. "Несмотря на мелкие разногласия, эти политические силы вынуждены будут координировать свои действия для достижения своей главной цели - отстранения от власти Партии регионов", - считает эксперт. По мнению Владимира Фесенко, действенной оппозиция будет лишь в том случае, если совместными усилиями не допустит создания ситуативного конституционного большинства в парламенте и не превратит борьбу за свой единый электорат в фарс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях