Главная
 

Ведомости: Опасна ли слабая власть?

18 октября 2006, 10:48
0
14

Пропрезидентская "Наша Украина" объявила о переходе в оппозицию. В стране усиливается эффект двоевластия. Что это значит для Украины? Опрос подготовил Антон Осипов, "Ведомости", РФ.

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

В конституции сказано ясно: Ющенко имеет единственную возможность вмешиваться в экономику - право вето на законопроекты. Но он ищет окольные пути влияния: Совет национальной безопасности, встречи с губернаторами. Это невозможно в стране с высокой правовой культурой.

Но в нашей ситуации в этом есть и плюсы. У руководства всегда есть искус распорядиться ресурсами, чтобы помочь "своим", но в ситуации двоевластия одна "голова" будет присматривать за другой, что принесет пользу обществу. Это видно по новому формату коррупции. Раньше было известно, сколько и кому платить. И были четкие гарантии этих "вложений". Сейчас и платить приходится больше, и гарантии меньше.

Есть и очевидный негатив: невнятность власти. Кроме того, нижние этажи власти привыкли к тому, что решения исходят из одного "верха". Иначе они перестают что-либо предпринимать и выжидают.

Искандер Хисамов, главный редактор журнала "Эксперт-Украина", Киев:

Правительство слабо, потому что слаба коалиция. При попытке предпринять радикальные действия начнутся расколы. Так что правительство не отважится на решительные шаги. И это хорошо. Радикализма стране не нужно. Пусть бизнес потихоньку развивается без вмешательства государства. Но и правительство, не имея возможности начать яркие реформы, будет потихоньку, "добродетелью малых дел", как я это называю, улучшать экономическую ситуацию.

Сильное правительство Тимошенко привело к кошмарным последствиям. А вот при умеренном правительстве Еханурова был некоторый экономический рост, лучше почувствовал себя бизнес. Можно допустить, что сильная власть необходима в России. Например, для распределения ресурсов. Кроме того, территории России весьма неоднородны и надо скреплять их единой политической волей в единое целое.

Украине всего этого не нужно. Украина разделена пополам, но присутствие во власти и той и другой стороны приводит к тому, что общий вектор движения учитывает все интересы. Еще долго избиратели не дадут ни одной из сторон мощной поддержки. И это хорошо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях