Главная
 

Житие Юлии Тимошенко

Вести.ru, 5 апреля 2001, 09:25
0
5

Описывая чудеса, которые происходят с «великомученицой» Юлией Тимошенко, российские Вести.Ру пытаются прогнозировать дальнейшее развитие украинского политического кризиса. По мнению Владимира Тучкова, ставка на Ющенко бессмысленна, и «когда Форум спасения Украины превратится в опереточное движение, развлекающее народ на ярмарках, Запад вновь будет вкладывать деньги в Кучму». И тогда Кучма отвернется от России.

С опальной экс-вице-премьером Украины происходят чудеса. Всей своей предыдущей жизнью она заслуживает к себе такого же отношения широких народных масс, которое заслужил наш Чубайс. Однако все получается наоборот.

Наши украинские братья обижаются в гестбуке тому, что я описываю происходящее в Украине без должного пафоса, то и дело впадая в грех ироничности, а то и тревожа тень великого Гоголя. Но как иначе? Как иначе, коль для описания этих драматических событий такой язык наиболее адекватен?

13 февраля Юлия Тимошенко помещается в СИЗО. 27 марта постановлением Печерского районного суда Киева она освобождается из-под стражи. И начинает лечиться от язвы в одной из частных столичных клиник. И, как это практиковал Ельцин, принимает у себя в палате делегацию ПАСЕ, премьера Ющенко, толпы журналистов, работает над программой как персональной партии "Батькивщина", так и всего оппозиционного движения, делает заявление о том, что намерена избираться президентом Украины. Естественно, на досрочных выборах.

31 марта, после встречи с ПАСЕ, городской суд Киева постановляет: отменить постановление Печерского суда и взять Тимошенко под стражу. И тут же у дверей палаты выставляют троих охранников с ружьями.

2 апреля Верховный суд Украины отменяет решение городского суда Киева, отменившего решение Печерского райсуда. Охранников убирают. Однако у Тимошенко берут подписку о невыезде.

Что это, как не глупость, способствующая возведению экс-вице-премьерши, против которой возбуждено два уголовных дела, в ранг великомученицы?

Что это, как не глупость, способствующая возведению экс-вице-премьерши, против которой возбуждено два уголовных дела, в ранг великомученицы? Что это за такой способ обороны от наседающей оппозиции демонстрирует профнепригодная украинская юстиция? И при этом каждое решение суда Кучма комментирует, словно музыкальная шкатулка, настроенная на одну ноту: решение суда мы должны уважать.

Да, Тимошенко именно метит в великомученицы. На днях она преподнесла прессе историю: в СИЗО ее хотели отравить. Она это знает наверняка. Поэтому ничего не только не ела, но и не пила, поскольку яд должны были подсыпать в воду. Этот кошмар продолжался с 13 февраля до 27 марта.

Народ же при этом практически безмолвствует, интуитивно ощущая, что хрен редьки не слаще.

Более никаких особо интересных событий в Киеве за последнюю неделю не происходило. Одни кричат: "Долой!". Но их голос уже воспринимается как обычный городской фон. Другие утверждают, что, поскольку нас выбрал народ, то мы до очередных выборов никуда не денемся. Народ же - весь украинский народ, а не сторонники оппозиционеров - при этом практически безмолвствует, интуитивно ощущая, что хрен редьки не слаще.

Конечно, номенклатурный капитализм, который строит Кучма, всем обрыдл. Однако и те, которые пытаются его спихнуть, мягко выражаясь, не подарок. Могут ли хотеть Харьковщина, Донбасс, Крым, чтобы к власти пришли люди из УНА-УНСО? Вряд ли.

Хотя нет. Одно интереснейшее событие в эти дни все же произошло. Премьер Виктор Ющенко наконец-то совершенно четко позиционировался. Посетил в палате Юлию Тимошенко и дал понять, что они - партнеры. После этого Кучме пришлось заявлять, что нет, Ющенко он полностью доверяет. Что Ющенко он не сместит, хоть и имеет на то все права.

Конечно, не сместит, поскольку по политическим последствиям это было бы равносильно выступлению по телевидению с призывом отравить Юлию Тимошенко. Такой подарок оппозиции Кучма делать не намерен. Хоть, конечно, все понимают, что эти двое - заклятые враги. Причем, враги геополитические. На Ющенко поставил Запад. На Кучму - прекрасно чувствующие себя в нынешней затхлости олигархи. Ну и, конечно, Россия, которая не хотела бы видеть Украину в качестве форпоста НАТО.

Когда Форум спасения Украины превратится в опереточное движение, развлекающее народ на ярмарках, Запад вновь будет вкладывать деньги в Кучму


Однако все ставки могут с легкостью смешаться. Во-первых, нет такого конституционного механизма, который позволял бы проводить досрочные выборы. И ставка на Ющенко бессмысленна. Во-вторых, когда Форум спасения Украины превратится в опереточное движение, развлекающее народ на ярмарках, Запад вновь будет вкладывать деньги в Кучму. То есть давать стране много долларов. И тогда матерый аппаратчик Кучма, несомненно, повернется к банкам передом, а к нам противоположной частью тела.

ТЕГИ: Cirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях