Главная
 

Новая газета: Редкое яйцо долетит до Майдана

18 октября 2006, 13:05
0
6

В Украине по традиции на Покров случаются массовые драки. 14 октября считается днем создания Украинской повстанческой армии, которая в годы Второй мировой воевала с фашистами и с советскими партизанами, а после войны - с отрядами НКВД, пишет Янина Васьковская в российской "Новой газете".

Ветераны этой армии до сих пор не уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной войны, что возмущает патриотически настроенную общественность, которая полагает: УПА отстаивала независимость Украины. Напротив, левые партии считают бандеровцев пособниками фашистов.

На минувшую субботу около десяти организаций, представляющих эти две точки зрения, подали заявки на проведение митингов. Казалось, столкновение неизбежно. Все вспоминали прошлогоднее "празднование", когда противники, хоть и разделенные милицией, ухитрялись забрасывать друг друга яйцами, ряженкой и краской.

Однако на этот раз милиция учла ошибки и блокировала митингующих по разные стороны Крещатика. Редкое яйцо смогло бы перелететь от Бессарабки до Майдана. Поэтому разочарованные сторонники "украинского Жириновского" Натальи Витренко вынуждены были драться с правоохранителями.

Национально сознательные сторонники Олега Тягнибока поступили иначе. Потоптавшись в блокированном углу площади, они двинулись к памятнику Богдану Хмельницкому, где митинговали уже на просторе и без угрозы столкнуться с идеологическими противниками.

Отчаявшись добиться признания УПА через парламент, где половина депутатов представляет восточные регионы, сегодня украинские националисты апеллируют к Виктору Ющенко. Они призывают президента отменить празднование 23 февраля и назначить 14 октября днем украинского воинства. "Что нам с того, что в 18-м году Красная армия одержала победу где-то под Нарвой и Псковом?" - вопрошает Олег Тягнибок.

Накануне Покрова советник Ющенко Тарас Стецькив обмолвился о том, что президент таки готовит давно ожидаемый патриотами указ. Но решит ли этот акт проблему? Политолог Кость Бондаренко полагает, что главной ошибкой украинской власти еще в 90-е годы было то, что историю УПА не издали на русском языке. "Сегодня уже и в России появились объективные исторические исследования о событиях Второй мировой в Украине. В конце концов, правда придет и на Донбасс, но не из Киева, а из Москвы", - считает он.

Пока же Москва, как обычно, вмешивается в украинские дела с медвежьей грацией. Накануне Покрова Дмитрий Рогозин подготовил обращение Госдумы к киевским властям с призывом запретить деятельность националистических организаций. Поэтому Олег Тягнибок во время митинга не уставал предупреждать сторонников о провокаторах из "Родины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях