Главная
 

IHT: Украина идет в ВТО

18 октября 2006, 13:41
0
5

Украинский парламент возобновил рассмотрение законов, необходимых для членства в ВТО, пишет International Herald Tribune, США.

Во вторник украинский парламент возобновил рассмотрение законопроектов, необходимых для вступления страны во Всемирную Торговую Организацию. Это случилось на второй день после того, как премьер-министр Украины призвал парламентариев ускорить рассмотрение этих законов, которое откладывается уже очень давно.

Проект о внесении изменений в закон о ветеринарной медицине, принятый во вторник в первом чтении, стал первым из необходимых законопроектов, прошедшим рассмотрение в парламенте нового созыва.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко обещал, что эта бывшая советская республика станет членов ВТО еще до конца 2005 года, однако ему помешало сопротивление коммунистов и социалистов, которые теперь входят в состав правящей коалиции.

Пока что парламент принял лишь несколько из более чем 20 законов, необходимых для вступления Украины в эту всемирную организацию.

В понедельник пророссийский премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал законодателей ускорить рассмотрение этих законов. Мало кто ожидал, что премьер решит публично поддержать главную цель президентской политической программы после того, как несколько недель назад он пошел наперекор президенту и заявил, что Украине рано думать о членстве в НАТО.

В. Янукович, который пришел к власти в результате мартовских парламентских выборов, в свое время заявлял, что выступает за скорейшее вступление в ВТО, но добавлял при этом, что сначала необходимо защитить национальные интересы Украины.

Кроме того, в понедельник парламентарии перенесли специальное слушание, посвященное вопросам членства в ВТО. Это слушание, ранее запланированное на среду, отложено до ноября. Впрочем, председатель парламента Александр Мороз заявил, что это не помешает парламенту рассмотреть все законы, необходимые для вступления в организацию.

Украина уже два раза не укладывалась в сроки, которые сама же для себя и устанавливала. Наблюдатели отмечают, что и в этот раз необходимые законы вряд ли удастся принять до конца года.

Некоторые аналитики полагают, затягивание новым правительством Украины процесса присоединения к ВТО - это уступка России, которая тоже стремится стать членом организации, однако увязла в непростых переговорах с Вашингтоном.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях