Главная
 

НГ: Игра на нейтральном поле

18 октября 2006, 16:55
0
9

Вчера в Одессе встретились посредники приднестровского урегулирования - представители России, Украины, ОБСЕ, а также США и Евросоюза, говорится в статье Светланы Гамовой, "Независимая газета", РФ.

А сегодня, опять на нейтральной территории, они проведут раздельные консультации непосредственно со сторонами конфликта - Молдавией и Приднестровьем. Об этом "НГ" сообщили в департаменте стран СНГ МИД РФ. Глава молдавской делегации на переговорах, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заметил "НГ", что нынешнюю встречу было бы правильнее назвать консультациями, которые инициировали посредники. Они же и составили повестку дня, которую заинтересованные стороны получат лишь сегодня. О чем конкретно пойдет речь, по словам Шовы, Кишинев и Тирасполь узнают лишь перед самым началом консультаций. Между тем руководитель комитета Верховного совета Приднестровья по обороне, безопасности и миротворчеству Олег Гудымо заметил "НГ", что главная тема обсуждения известна: это разблокирование региона, против которого Молдавия при поддержке Украины задействовала 3 марта экономические санкции. То, что тираспольская делегация будет настаивать на обсуждении именно этого вопроса, "НГ" подтвердили в администрации президента непризнанной Приднестровской республики. Высказался по этому поводу и лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который отметил, что приднестровские вина и коньяки теперь также не могут продаваться в РФ, так как на них наклеены молдавские акцизные марки.

Известно, что сопровождение приднестровских товаров молдавскими документами стало обязательным условием для их экспорта весной. На этом настаивал Кишинев, чем и поставил на грань остановки всю приднестровскую промышленность. Даже известное вино "Букет Молдавии", одноименный завод по производству которого теперь принадлежит московскому торговому дому "Арома", попало в черный список Роспотребнадзора из-за названия. Как можно объединяться со страной, упоминание которой на этикетке уже делает товар нелегитимным в России? Этот вопрос задал "НГ" Олег Гудымо. И заметил, что речь на возобновившихся переговорах пойдет о нормализации отношений с Кишиневом, но никак не об интеграции региона в Молдавию. "Референдум, проведенный у нас, показал, что население поддерживает курс руководства республики на ее независимость", - заявил Гудымо.

Тем не менее Тирасполь связывает с реанимацией переговоров (они не велись два года) определенные надежды. Как заметил "НГ" Олег Гудымо, приднестровцы рассчитывают здесь на помощь России. Поводом для этого послужил недавний визит в Кишинев и Тирасполь заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и сделанные им по окончании встреч на обоих берегах Днестра заявления. В частности, он сказал о необходимости прекращения экономической блокады Приднестровья, а также о возвращении в процессе переговоров по статусу региона к "плану Козака", из-за которого Москва и Кишинев рассорились в 2003 году. Напомним, что тогда Владимир Воронин отказался подписать подготовленное в администрации президента РФ соглашение по урегулированию приднестровского конфликта, предполагавшее федеративное устройство Молдавии. Молдавский президент заявил, что ни о какой федерации в унитарной Молдавии речи быть не должно. Причем во время визита Григория Карасина в Кишинев Владимир Воронин отметил, что в отвергнутом им же ранее документе "много положительного".

Такой шаг назад наблюдатели в Молдавии связывают с ситуацией, сложившейся в экономике страны после того, как национальные вина были объявлены в РФ персонами нон грата. Это практически парализовало молдавскую винодельческую отрасль, а она, как известно, традиционно являлась в стране бюджетообразующей. Именно на экономическом интересе Молдавии и собирается сыграть приднестровский политбомонд, отстаивая при поддержке России интересы собственные. Источник "НГ" в МИД РФ заметил по этому поводу, что в ближайшее время рассчитывать на кардинальный прорыв в приднестровском урегулировании не стоит - это дело времени, но то, что на стол переговоров вновь будет положен несколько видоизмененный "меморандум Козака", весьма вероятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях