Главная
 

Газета.Ru: Вилья опять огорчил Украину

Газета.Ru, 19 октября 2006, 08:49
0
6

Донецкий "Шахтер" проиграл испанской "Валенсии" со счетом 0:2 и практически лишился шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Два гола в этом матче забил Давид Вилья, который минувшим летом на чемпионате мира в Германии дважды поражал ворота сборной Украины, пишет Николай Подорванюк, Газета.Ru, РФ.

Нынешняя Лига чемпионов проходит весьма неудачно для клубов из восточной Европы. Исключение, конечно, есть - это московский ЦСКА. Однако земляки армейцев из "Спартака", ведущие украинские клубы "Динамо" (Киев) и "Шахтер" (Донецк), а также болгарский "Левски" в двух первых турах не одержали ни одной победы.

В актив себе эти клубы могут занести только ничью "Спартака" с португальским "Спортингом" и аналогичное достижение "Шахтера" с греческим "Олимпиакосом". Помимо армейцев, относительно успешно выступает лишь еще один клуб из Восточной Европы - румынский "Стяуа". Правда, успех этого клуба является лишь одна победа (как раз над киевским "Динамо") добытая в трех матчах.

В среду донецкий "Шахтер" проводил матч третьего тура. В первом туре чемпионы Украины крупно проиграли итальянской "Роме" на выезде со счетом 0:4, а затем, как уже говорилось выше, на своем поле сыграли вничью с греческим "Олимпиакосом" со счетом 2:2. Для того, чтобы сохранить шансы на выход из группы, "Шахтеру" нужно было выигрывать в третьем туре, вот только соперник для этого у "горняков" был очень неподходящий - испанская "Валенсия", которая, к тому же, проводила матч третьего тура на своем поле.

"Летучие мыши", как неофициально называют болельщики "Валенсию", в двух первых турах обыграли и "Олимпиакос" (4:2), и "Рому" (2:1). Победа над "Шахтером" в третьем туре давала возможность испанцам практически обеспечить себе выход в следующий круг Лиги чемпионов, потому с мотивацией в игре против чемпиона Украины у "летучих мышей" явно не было.

Встреча началась с того, что Вячеслав Свидерский нарушил правила и был наказан желтой карточкой уже на первой минуте матча. Впрочем, защитник сборной Украины затем не один раз сыграл выше всяких похвал, прерывая острые передачи соперника.

Первый опасный момент в матче возник на 6-й минуте, и создали его, что не удивительно, хозяева: Хоакин нанес мощный удар из района 11-метровой отметки, но голкипер "Шахтера" и сборной Хорватии Стипе Плетикоса парировал этот удар.

Буквально через минуту Марика вывел Агахову один на один с Каньисаресом, но судья зафиксировал у нигерийского форварда "Шахтера" положение "вне игры". Вообще после этого момента "горняки" стали чувствовать себя увереннее, особенно это утверждение касается Марики, который несколько раз блеснул своей обводкой и искусством раздавать пасы.

Но по-настоящему опасных моментов в эту десятиминутку "горняки" не создали, а затем хозяева перехватили инициативу.

Сначала последовал опасный прострел в штрафную гостей - Чигринский выбил мяч на угловой. Подача углового - тот же Чигринский не позволяет сопернику нанести прицельный удар. Затем блеснул мастерством Хоакин (которого во время его выступлений за "Бетис" очень хотел купить Роман Абрамович для своего "Челси") - его прострел в штрафную "горняки" накрыли.

На какой-то момент футболисты "Шахтера" выровняли игру и организовали две неплохие атаки, когда игрокам украинского клуба оставалось лишь, что называется, подставить ногу и переправить мяч в сетку. Но оба раза отменно сыграл голкипер "Валенсии" Сантьяго Каньисарес.

А на 31-й минуте "Шахтер" пропустил нелепый гол. Двое защитников "горняков" не разобрались в эпизоде и так и не решили, кто же из них будет разряжать обстановку и выносить мяч из штрафной. Тем временем Давид Вилья хищным коршуном бросился на мяч, завладел им, вышел один на один с голкипером, обыграл его, ушел влево и с острого угла закатил мяч в пустые ворота.

"Шахтер" ответил выходом один на один Агаховы с Каньисаресом, но защитник не позволил нигерийцу пробить, выбив у него мяч, задев, правда, еще и ногу форварда. Но английский судья Майк Райли решил не обращать на это внимание.

Затем арбитр принял еще одно спорное решение. В борьбе за верховой мяч Эду локтем ударил Жадсона, но судья посчитал это игровым эпизодом, и не показал игроку "Валенсии" даже желтой карточки, хотя на чемпионате мира за аналогичное нарушение в матче против сборной США был удален итальянец Даниэле де Росси. В итоге футболисты "Шахтера" пали духом и стали пропускать острые атаки хозяев поля.

Несколько комбинаций испанцев, которые в большинстве своем проходили с участием Хоакина, завершилась следующим образом: из выгодной позиции по воротам "Шахтера" наносился опасный удар, с которым Плетикоса успешно справлялся.

Но на 41-й минуте хорватский вратарь явно не разобрался в эпизоде.

Все тот же Хоакин на правом фланге буквально "пешком" прошел с мячом до штрафной, затем финтом убрал Тимощука и сделал навес. Плетикоса не рассчитал траекторию, вначале шагнул вперед, затем попятился назад, в итоге до мяча не допрыгнул, а там на дальней штанге уже дежурил Вилья, который кивнул головой и оформил дубль в этом матче. Произошло это перед самым перерывом.

Кстати, опять-таки вернемся к чемпионату мира 2006 года в Германии и вспомним, что Давид Вилья уже огорчал украинских болельщиков. В первом матче турнира сборная Украины проиграла испанцам со счетом 0:4, и два гола в этой встрече забил именно Вилья.

На второй тайм гости вышли с двумя новыми футболистами в составе: вместо Агаховы и Жадсона на поле появились Брандао и Хюбшман. Однако замены не внесли должного изменения в игру гостей. Хозяева играли легко и непринужденно, и, может быть, атаковали далеко не все время, но если атаковали, то практически каждый раз опасно. Так было, например, на 69-й минуте, когда Вилья направил мяч в ворота, но Чигринский по-хоккейному бросился под этот удар и не позволил мячу попасть в ворота. Отметим, что несколькими минутами ранее "Шахтер" создал свой самый опасный момент во втором тайме - Марика сделал отличный прострел с правого фланга, а Брандао чуть-чуть не дотянулся до мяча, чтобы переправить его в ворота.

После того, как на 76-й минуте Свидерский получил вторую желтую карточку, и "Шахтер" остался вдесятером, исход этого матча стал очевиден. В итоге встреча завершилась победой "Валенсии" со счетом 2:0.

У испанского клуба после трех матчей в активе 9 очков. На втором месте идет "Рома", которая в среду обыграла "Олимпиакос" со счетом 1:0 благодаря голу Симоне Перротты за 14 минут до конца матча. В активе римлян 6 очков. Греки, как и "Шахтер", имеют на своем счету лишь 1 очко. Практически очевидно, что эти клубы уже не смогут помешать двум лидерам выйти в плей-офф, так что донецкой команде в лучшем случае светит третье место, которое, как известно, дает путевку для участия весной будущего года в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях