Главная
 

НГ: Европа поддержала Януковича

19 октября 2006, 09:53
0
4

В Киеве Хавьер Солана обсудил с Виктором Ющенко новое соглашение об интеграции Украины в ЕС, пишут Ирина Кожухарь и Светлана Гамова в российской "Независимой газете".

Интеграционные планы президента Украины Виктора Ющенко, похоже, будут серьезно скорректированы. Причем не только украинскими политиками, но и европейскими. Первый сбой в западном направлении, как известно, произошел на пути Киева в НАТО. Киеву официально не предложили, как ожидалось, вступить в альянс, а посоветовали вначале поучаствовать в программе партнерства с ним. А вчера Виктору Ющенко пришлось пережить очередную неприятность: Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, прибывший в Киев с визитом, сделал украинскому президенту предложение не торопиться в ЕС, а идти туда поступательно. Собственно, Солана повторил Ющенко слова его премьер-министра Виктора Януковича, которые тот произнес еще месяц назад в Брюсселе. Известно, что Янукович просил руководство ЕС об отсрочке в проведении реформ, необходимых для интеграции в общеевропейский дом, и эта просьба, как теперь выясняется, была воспринята с пониманием. Более того, на фоне заявлений президента Ющенко, который все время требует от Европы гарантий и сигналов, политика нового правительства воспринимается в ЕС, судя по всему, как более прагматичная и взвешенная.

В ходе встречи с президентом Украины Солана обсудил нынешнее состояние отношений между Украиной и ЕС, а также их перспективы. Речь, в частности, идет о подготовке нового расширенного документа о сотрудничестве, который планируется подписать вместо действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Смысл поправок в постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, систему безопасности и его правовое пространство. Документ может быть подписан 26-27 октября - во время визита украинского президента в Финляндию, где он примет участие в саммите Украина-ЕС.

Следует отметить, что нынешний визит проходил на фоне других европейских встреч. Так, вчера в Брюсселе украинская делегация Министерства аграрной политики Украины во главе с министром Юрием Мельником подписала меморандум с генеральным директором Европейской комиссии "Сельское хозяйство и развитие сельской местности". Теперь Украина будет совместно с ЕС заниматься разработкой и ведением мероприятий в сфере политики и законодательства, отслеживать изменения конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, проводить общую политику в контроле над качеством сельхозпродукции. А уже завтра Украина и ЕС проведут в Брюсселе диалог по вопросам энергетики. Украинский министр топлива Юрий Бойко и комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриас Пибалгс подпишут отчет о результатах сотрудничества, который затем представят на саммите в Хельсинки. Участники диалога обсудят интеграцию украинской энергосистемы в европейскую, уровень модернизации транзитной газотранспортной системы Украины, а также введение в действие первой фазы Межрегионального метрологического центра в Боярке. Юрий Бойко планирует встретиться также с представителями Европейского инвестиционного банка и ЕБРР с целью привлечения на Украину инвестиционных проектов.

Вместе с тем, как утверждают эксперты, продвижение Украины в ЕС, в особенности на европейские рынки, возможно лишь после вступления страны в ВТО. Именно это утверждение стало поводом для обвинений нынешней украинской власти в срыве европейской интеграции. В течение месяца Верховная Рада должна принять 21 закон, позволяющий стране претендовать на вступление в ВТО уже в нынешнем году. Однако спикер Верховной Рады Александр Мороз и премьер-министр Виктор Янукович фактически дали понять, что этого не произойдет. На сегодня из 21 законопроекта Кабинет министров представил в парламент лишь 3. Янукович прогнозирует вступление Украины в ВТО лишь в январе-феврале 2007 года. Эксперты утверждают, что тема вступления Украины в ВТО имеет политический подтекст. Как сообщил "НГ" источник в украинском правительстве, нынешняя отсрочка выгодна сейчас как Евросоюзу, так и России. По его словам, несмотря на опровержения, слухи о синхронизации действий Украины и России в направлении продвижения в ВТО небезосновательны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях