Главная
 

Gazeta Wyborcza: Польша борется за Украину

19 октября 2006, 12:30
0
8

По просьбе Польши, отношения с Украиной были вписаны в повестку дня заседания Совета ЕС во вторник. Нам, однако, не удастся добиться какой-либо "европейской перспективы" для Киева, пишет Конрад Никлевич, Gazeta Wyborcza, Польша.

ЕС вскоре начнет с Украиной переговоры о новом двустороннем соглашении. Глава МИД Анна Фотыга ехала на вчерашнюю встречу в Люксембург с намерением склонить глав европейских дипломатических ведомств к тому, чтобы включить в соглашение "европейскую перспективу" для нашего восточного соседа.

"Лучше всего, если бы новое соглашение напоминало положения договора об ассоциированном членстве", - говорит изданию Gazeta Wyborcza один из польских дипломатов. Для Польши это имеет большое значение, потому как договор об ассоциированном членстве считается первым шагом к вступлению в ЕС.

Именно поэтому на такую формулировку не согласны многие члены Евросоюза и Европейская Комиссия. "Наша позиция по этому вопросу известна. В настоящее время мы говорим ясно, что целью политики соседства, которую ЕС предлагает Украине, не является членство", - сказала ежедневнику Gazeta Wyborcza комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

Министр Фотыга признает, что в своих усилиях по предоставлению "европейской перспективы" Украине во вторник она осталась в одиночестве. "Я отдаю себе отчет в позиции Комиссии, но я достаточно старый человек, чтобы знать, что взгляды меняются в зависимости от политической ситуации", - подчеркнула она и добавила, что борьба за Украину - это "политический долг Польши. И Польша неизменно будет поднимать этот вопрос".

Что постановил вчера Совет ЕС?

* Евросоюз не выступит открыто в защиту Грузии в ее конфликте с Россией. "Наша роль ограничивается помощью в переговорах между этими странами. Мы знаем, что грузины хотели бы большего, но это именно они должны вести переговоры с Россией. И, пожалуй, им следует смягчить свою риторику", - сказала Ферреро-Вальднер.

В официальные "заключительные выводы" состоявшегося во вторник Совета все же было включено обращение, призывающее Россию "прекратить преследования грузин". Документ выражает также "серьезную обеспокоенность" экономической блокадой, которую ввела Россия против кавказской республики.

* Главы дипломатических ведомств стран ЕС согласились на введение ограниченных санкций против Ирана за развитие ядерной программы. Об их характере должно решить ООН.

* Министры официально подтвердили, что Румыния и Болгария вступят в ЕС уже 1 января 2007 г.

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях