Главная
 

Liberation: Украинско-молдавская граница под наблюдением ЕС

19 октября 2006, 14:55
0
15

Разваливающиеся автобусы, груды полиэтиленовых мешков, вереницы мелких торговцев, которые часами ждут, чтобы таможенники проверили весь их скарб, пишет Libеration, Франция.

Пограничный пункт Паланка между Молдовой и Украиной поначалу напоминает любой другой на территории бывшего Советского Союза. Но до приезда голубого джипа с символикой Европейского союза. Из автомобиля выходят французский офицер-пограничник и польский таможенник, оба в голубой униформе. С ноября 2005 года по просьбе Украины и Молдовы ЕС патрулирует эту границу, которая находится почти в 300 км от границы Евросоюза.

Около сотни таможенников и пограничников, выходцев из 17 стран ЕС, наблюдают и оказывают содействие в работе своих украинских и молдавских коллег: это маленькая миссия, которая получила название Eubam (European Union Border Assistance Mission), еще мало известна, но способна значительно ускорить перемены в геополитической ситуации в этом регионе. Эти таможенники оказывают весьма значительное давление на маленькую самопровозглашенную республику Приднестровье, оккупировавшую с 1990 года восток Молдовы при поддержке России и уже давно подозреваемую в контрабанде оружия и других видах контрабанды.

Европейские таможенники, почти целый год патрулирующие 1220 км границы, из которых 460 км - это граница с Приднестровьем, не обнаружили признаков контрабанды оружия, но раскрыли налаженные нелегальные поставки куриного мяса. За первые полгода миссии с территории Украины было переброшено 40 000 тонн цыплят (замороженное куриное мясо доставляется из Америки в украинский порт Одесса) в Приднестровье. Это соответствует потреблению одним жителем Приднестровья 70 кг курятины в год, в то время как в Германии на душу населения приходится менее 6 кг курятины в год. "В Приднестровье цена за тонну курятины не превышает 150 долларов против 900, если его легально импортируют из Молдовы", - поясняют таможенники Eubam. Растаможенная в Приднестровье, курятина контрабандным путем доставляется в Украину или в Молдову, высказывают подозрения европейские таможенники. Аналогичные нелегальные действия производятся со свининой и сахаром. В середине августа колонна грузовиков, перевозившая 40 тонн сахара и 105 тонн зерна, была остановлена в тот момент, когда автомобили пытались проехать из Приднестровья в Украину.

По инициативе европейцев на дорогах, по которым переправляется контрабанда, были вырыты ямы, но при помощи бульдозеров эти ямы были засыпаны, что наводит на мысль о хорошей организации. "Граница все еще остается очень проницаемой", - говорит Жан-Пьер А., французский пограничник, ведущий наблюдение за направлением Приднестровье-Украина и очень часто обнаруживающий следы прохода контрабандистов. "Наши украинские или молдавские коллеги все еще преследуют цель охраны границы, фиксируя все пересечения, не делая различий между плохими и хорошими. В Европе мы управляем границами: они пытаются применить наши методы, сконцентрировать усилия на людях или зонах риска", - говорит француз.

В эту субботу на посту в Паланке молдавские таможенники больше часа продержали с проверкой автобус, загруженный небольшими мешками с одеждой: молдаване едут на одесский рынок за товаром, но имеют право на провоз товара на сумму 200 евро, и поэтому каждый мешок тщательно досматривался. "В Украину из Молдовы мы можем вывезти фрукты или овощи, но каждого вида не больше двух кг и всего 50 кг", - рассказывает один из этих мелких торговцев-челноков. "С тех пор как здесь появились эти европейцы, проверки стали более жесткими, - жалуется один из пассажиров автобуса. - Лучше бы Европа нас приняла, чем проверяла!"

Николай Бабин, молдавский таможенник, говорит, что присутствие европейских коллег приносит только пользу: "Они нас не стесняют, всегда могут дать хороший совет. Например, они могут показать нам все потаенные места в иномарках, о которых мы ничего не знаем. На десять пограничных постов у нас всего одна специально обученная собака. Надо как-то выпутываться!"

Украинские и молдавские таможенники и пограничники получают менее 200 евро в месяц, о них все еще говорят как об очень коррумпированных чиновниках. "С тех пор как Eubam раскрыла нелегальную торговлю курятиной, объемы поставок в Приднестровье не сократились", - отмечает Ивона Нурек, сотрудница польской таможни. Прибытие европейских пограничников и таможенников пока не привело к прекращению контрабанды, но, кажется, уже заставило нервничать приднестровские власти, которые кричат об "экономической блокаде". Если Брюссель будет сохранять твердость и сумеет навести хоть какой-то порядок на этой границе, власть мафиози - ставленников России в Приднестровье - может пошатнуться.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях