Главная
 

Газета.Ru: Украина уже не наша

Газета.Ru, 20 октября 2006, 06:09
0
5

Министры из фракции "Наша Украина" покинули правительство. Партия призывает и остальных министров последовать их примеру, поскольку правящая коалиция развалилась, а, значит, и не может быть коалиционного правительства, пишет Алия Самигуллина, Газета.Ru, РФ.

Тем не менее не исключено, что уволившиеся министры все же вернутся в кабинет - по назначению президента Виктора Ющенко.

Министры из президентского блока "Наша Украина", как и собирались, в четверг покинули правительства страны. Свои посты оставили министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр юстиции Роман Зварич, министр культуры Игорь Лиховой. Также теперь освободилось место главы министерства внутренних дел - социалист Юрий Луценко, который попал в правительство по квоте "Нашей Украины", также подал в отставку.

Новость об уходе пяти министров, которые долго грозили отставкой, но так и не подавали заявления об уходе, сообщил глава фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный.

Заявления об отставке были зарегистрированы в Верховной раде в четверг днем, и с этого момента все пятеро перестали быть министрами.

О том, что блок "Наша Украина" уходит в оппозицию и собирается отзывать своих министров и заявления чиновниками уже написаны, Бессмертный сообщил еще во вторник. "При таких условиях "Наша Украина" вышла из переговорного процесса, "Наша Украина" - в оппозиции, наши министры покидают правительство", - пояснил он. По мнению лидера фракции, правительство Виктора Януковича проводит политику, которая противоречит тому, что планировалось изначально, - в частности, противится ориентации на ЕС и НАТО. Это и стало причиной разрыва договоренностей и выхода "нашеукраинцев" из правительства.

Однако решение "Нашей Украины", как и прежде, выглядит, мягко говоря, половинчатым. Дело в том, что кабинет сегодня покинули не все "оранжевые".

Остались представители "Нашей Украины" министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, которые были назначены по квоте президента. То есть их уволить может только сам Виктор Ющенко, а терять своих соратников в кабинете министров он явно не хочет - уйти в оппозицию он тоже не может. Соратники президента не требуют от Ющенко отставки Гриценко и Тарасюка, поскольку их увольнение - это "прерогатива президента", отметил Бессмертный.

Бессмертный заверил, что ушедшие министры без работы не останутся. "Возможно, в партии, возможно, в секретариате президента, возможно, в СНБО", - предположил лидер фракции. И заверил, что когда "Наша Украина" придет к власти, то про бывших министров не забудут, и они вернутся в правительство.

Но возвращение министров может произойти куда раньше.

Идею, как это сделать, фактически предложил заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев. Он заявил, что считает целесообразным, если претендентов на опустевшие в правительстве должности предложит Ющенко. Кушнарев опасается, что поиск пяти министров может окончательно испортить отношения внутри коалиции. К тому же если бы это сделал президент, к которому и так апеллируют, когда не получается договориться, это бы улучшило сотрудничество антикризисной коалиции с президентом и позволило почувствовать общую ответственность. "Именно этого не хватает сегодня государству. Очень увлеклись распределением власти в государстве, и это несет в себе опасность", - заявил Кушнарев, цитирует УНИАН. При этом политик заверил, что Партия регионов в случае отказа президента быстро заполнит вакантные должности.

С учетом, что Партии регионов как победителю парламентских выборов и так принадлежит большинство министерских портфелей, Ющенко вряд ли откажется от такой возможности. Не исключено, что новыми министрами могут стать все те же соратники по "Нашей Украины", написавшие сегодня заявления. Но так, не нарушая решения партии об уходе в оппозицию, они смогут вернуться в кабмин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях