Главная
 

Время новостей: "Оранжевые" рассчитывали на демократию с полномочиями Сталина". Интервью Кравчука

20 октября 2006, 09:34
0
6

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью российскому "Времени новостей" прокомментировал политическую ситуацию в стране.

- Ситуация, откровенно говоря, тупиковая. С вступлением в силу 1 января конституционной реформы исполнительная власть разделена на две части. Одна представлена президентом, его министрами и губернаторами - преимущественно сторонниками оппозиции. Другая - премьером и его частью правительства. При этом у команд президента и премьера разное видение путей развития страны. В исполнительной власти можно спорить, с какой скоростью идти по одной дороге. Но спор о том, как идти двумя дорогами одновременно, нарушает законы логики.

- "Наша Украина" на этой неделе официально объявила о переходе в оппозицию, ее министры заявили о выходе из правительства. Ослабит ли это противостояние между двумя командами?

- "Наша Украина" изначально не входила в состав правящей Антикризисной коалиции, ее министры были назначены по личной договоренности между президентом и премьером. Отставка министров-"нашеукраинцев" - это шаг к распутыванию сложной внутриполитической ситуации. Оппозиции не место в правящем кабинете. После ухода президентского блока произойдет отделение власти от оппозиции. Президент же сохранит большие полномочия. В его квоту в правительстве входят главы МИДа и минобороны, а также глава службы безопасности. Президент имеет влияние на избрание генпрокурора и остается решающей фигурой при назначении губернаторов.

- "Наша Украина" зовет в оппозицию и президента. Это реально?

- Это привело бы к ситуации, в которой черт ногу сломит. Президент пойдет в оппозицию ко всему правительству или к его части? Или та часть правительства, что избирается по квоте президента, будет в оппозиции к другой? Президенту нужно отказаться от поста почетного председателя "Нашей Украины", найти общий язык с Радой и правительством и действовать в интересах украинского народа.

Если президент пойдет по пути обострения противостояния с командой премьера, то конфронтация сверху перекинется на регионы, районы и города. Тогда возможны кризис власти и досрочные выборы, что приведет к ухудшению положения народа. Если бы даже президент пошел на роспуск Рады в случае обострения кризиса, это бы ему ничего не дало - Партия регионов возьмет 40%. Расширить полномочия президента также невозможно, для этого ни одна сила не сможет набрать в нынешних условиях 300 голосов в Раде. Нужно искать варианты договоренностей в рамках конституции и законов, а не жить несбыточными надеждами.

- Равнозначен ли компромисс Ющенко с Януковичем отказу от прозападного курса Киева? Украина так и останется где-то между Западом и Востоком?

- Украина останется там, где решит ее народ. Ну что делать, если люди выбрали такую власть? Разнополюсным силам нужно искать общие точки соприкосновения. Это можно сделать на основе общей экономической программы всех политических сил, которые пришли к власти. "Универсал национального единства", инициатором которого был президент, потерпел поражение из-за болевых точек, которые нельзя было задевать. Есть пять-шесть вопросов - от членства в НАТО до статуса русского языка, которые могут развалить любой политический союз. На решение этих вопросов следует на некоторое время наложить мораторий.

- Чем вы объясняете проигрыш "оранжевой" команды?

- "Оранжевые" рассчитывали на демократию с полномочиями Сталина. Они не смогли поделить кресла ни внутри своей команды, ни с оппозицией. Изначально у Ющенко на руках были все козыри. Ведь у "Нашей Украины", Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко намечалось реальное большинство в Раде. Но "Наша Украина" из принципа отказала лидеру Соцпартии Александру Морозу в посте спикера, поскольку хотела посадить туда своего человека. Нетрудно было понять, что это приведет к развалу "оранжевой" коалиции.

Революционные вожди до конца не осознали, что принципы демократии должен был соблюдать не только их враг экс-президент Леонид Кучма, но и они сами. К примеру, не успели они создать парламентскую коалицию, как Тимошенко тут же заявила: мы дадим оппозиции столько комитетов, сколько захотим. Кто это "мы"? Вы еще никто, парламент выбирает народ, и власть должна действовать по закону. У меня волосы дыбом встали - как можно отбрасывать от власти такую силу, как Партия регионов? А ведь она готова была занять место в оппозиции, если бы имела в Раде влияние, соответствующее результатам выборов. Главный принцип успешной демократической политики - не отсекать, не ставить людей на колени, а объединять усилия. "Оранжевые" этого не поняли, из-за чего утратили громадные возможности. Они дошколята в политике.

- Что ждет впереди Януковича как премьера?

- Если правительство сможет мобилизовать ресурсы, наладить нормальные отношения с Россией, работать в законодательном поле, то у него будет прекрасное будущее. В его команде профессионалы, менее склонные к эйфории, чем у Ющенко.

- Станет ли Тимошенко президентом в 2009 году?

- Что будет в 2009 году, сказать трудно. Сейчас обсуждается такая идея, что президента будет избирать Рада. Многие люди склонны считать Тимошенко единственной наследницей "оранжевых" идей. Но чтобы оседлать эти идеи, нужно доказать, что они сработали. Будущее Тимошенко зависит от того, удастся ли ей убедить народ в том, что для него сейчас на первом месте стоит борьба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях