Главная
 

Ъ: "Наша Украина" забирает министров у Виктора Януковича

20 октября 2006, 11:25
0
5

Вчера министры от блока "Наша Украина" подали заявления об отставке в знак протеста против политики Виктора Януковича, пишет журналист российского "Коммерсанта" Владимир Соловьев.

В окружении украинского премьера этот выпад восприняли с иронией, усомнившись в том, что пропрезидентский блок всерьез намерен уйти в оппозицию. Там считают, что угрожающий жест "Нашей Украины" не более чем громкая пиар-акция по устрашению господина Януковича.

Вчера лидер фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный созвал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что правительство Виктора Януковича покидают министры, входящие в кабинет по квоте пропрезидентского блока. По его словам, добровольно расстаться с портфелями решили министр юстиции Роман Зварыч, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр культуры и туризма Игорь Лиховой, а также глава МВД Юрий Луценко. "В верховной раде зарегистрированы заявления об отставке всех министров "Нашей Украины"",- сообщил господин Безсмертный, подчеркнув, что "отставка впервые происходит по политическому признаку". Впрочем, к вечеру Юрий Луценко, не являющийся членом "Нашей Украины", раздумал уходить из правительства. Как он сказал, это решение было принято после консультаций с президентом Виктором Ющенко и согласовано с премьером Януковичем. Судьбу еще двух министров - иностранных дел и обороны - должен решить президент Украины, поскольку они вошли в кабмин по президентской квоте.

Исход нашеукраинцев из правительства был анонсирован Романом Безсмертным еще во вторник. В начале недели он объявил, что "Наша Украина" переходит в оппозицию к кабмину господина Януковича из-за того, что тот тормозит интеграцию страны в Евросоюз, НАТО и ВТО. Тем самым, по словам господина Безсмертного, глава правительства нарушил договоренности, закрепленные в Универсале национального единства, который был подписан в августе всеми парламентскими партиями в обмен на премьерство лидера Партии регионов Виктора Януковича. В этих условиях "Наша Украина" вышла из переговоров о создании союза с регионалами и приступает к "консолидации оппозиционных сил и созданию конфедерации "Европейская Украина"".

Впрочем, пока что вся оппозиционная деятельность пропрезидентского блока ограничивается декларациями. Единственная сила, вместе с которой "Наша Украина" может создать альянс, альтернативный правящей коалиции Партии регионов, Соцпартии и коммунистов,- это Блок Юлии Тимошенко. Однако там говорят, что не получали никаких предложений от новоявленных оппозиционеров. "Мы предложили им договариваться, но ответа на нашу инициативу не последовало,- рассказал Ъ пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога.- "Наша Украина", конечно, признанный чемпион мира по всяким переговорам, но сейчас нам нечего делить. Если они и в самом деле решили стать оппозицией, то надо объединяться и работать вместе".

Между тем "Наша Украина" вряд ли начнет переговоры об оформлении новых политических альянсов до субботы. Дело в том, что завтра состоится съезд блока, на котором и будет окончательно закреплен его нынешний статус. Завтра же решится судьба ушедших в отставку министров, причем не исключено, что им могут рекомендовать вернуться в правительство. "Наша политическая сила ушла в оппозицию, и министры были обязаны выполнить решение партии и написать заявления об отставке. А вот будет ли она принята - вопрос",- сообщил источник Ъ, близкий к руководству "Нашей Украины".

Тем временем в окружении Виктора Януковича сомневаются в том, что "Наша Украина" всерьез и надолго ушла в оппозицию. "Мы думаем, что они немного пошумят, а потом утихнут и мы обо всем договоримся,- сказала Ъ советник господина Януковича по гуманитарным вопросам Анна Герман.- Они ведь полгода принимали решение об уходе в оппозицию. Пройдет еще полгода - и снова передумают. Думаю, прагматичные силы в этом блоке в конце концов станут большинством".

Впрочем, по мнению госпожи Герман, если "Наша Украина" всерьез выбрала оппозицию, то из власти следует уйти всем представителям блока: "Почему это они убирают только министров? Есть ведь еще губернаторы и главы всевозможных администраций. По логике, нужно ставить вопрос и о них. Тут уж так: или вы власть - или вы оппозиция". Вчера Виктор Янукович уже дал понять, что долго ждать, пока "Наша Украина" одумается, он не намерен. После встречи с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой премьер Украины заявил, что претенденты на вакантные должности в правительстве будут определены в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях