Главная
 

Газета.Ru: Ющенко возглавил оппозицию

Газета.Ru, 22 октября 2006, 13:20
0
5

В субботу в Киеве прошел съезд президентской партии "Наша Украина", с недавних пор ставшей оппозиционной. Виктор Ющенко пообещал соратникам оставаться их лидером, несмотря на абсурдность ситуации, пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, РФ.

В субботу президент Украины Виктор Ющенко выступил на съезде партии "Наша Украина" в Киеве. Президент заявил, что "Наша Украина" "как политическая организация переживает сегодня серьезный внутренний кризис". Несмотря на это, он намерен остаться почетным председателем партии, каковым он был все время после "оранжевой революции". "Чтобы не было спекуляций вокруг того, где президент находится по отношению к партии "Наша Украина", я скажу: я всегда был с этой партией, есть и буду", - сказал Ющенко.

Тем самым Ющенко пытался объяснить двоякость ситуации, в которой в последний месяц оказался он сам и его партия. Как не раз писала "Газета.Ru", после провала переговоров о создании широкой коалиции "Наша Украина" разорвала договоренности с правящей антикризисной коалицией премьера Виктора Януковича, отозвала своих министров из правительства и провозгласила себя оппозицией.

Во всей этой истории Ющенко нашел немало ошибок, допущенных его однопартийцами. "После президентских выборов "Наша Украина" "не смогла выработать идею своей деятельности - четкую, простую и ясную". Единственной идеей, которую руководство партии повторяло, как заклинание, было: "Мы - партия президента". Я это знаю, уважаю, друзья мои, однако этого мало", - сказал собравшимся на съезде Ющенко. Стоит отметить, что в соседней России партия с аналогичной единственной идеей вполне успешно выигрывает одни выборы за другими.

Президент отметил, что причиной потери "оранжевыми" своих позиций стала "ошибочная политика, ослепление честолюбием, конъюнктурой, верой в отсутствие ответственности, в том числе персональной". "Это позволило формировать интриги, ряд авантюрных действий в политических силах, которые входят в "оранжевые" силы", - продолжил критиковать свою партию Ющенко. По мнению президента, настало время кардинально обновить руководящий состав партии.

За раскол правившей "оранжево-голубой" коалиции партийцам от Ющенко также досталось. "Наша Украина" должна четко понимать: политика взаимоуничтожения - это не наша политика ... Политика противостояния не должна быть нашей политикой", - сказал президент. По его словам, "Наша Украина" должна стремиться к сосуществованию с политическими силами, которые имеют другие взгляды. Тут же президент сказал, что, по его мнению, уход его партии в оппозицию - вообще не лучший вариант развития политической ситуации на Украине.

Затем Ющенко высказал предложение провести съезд партии в два этапа: "На сегодняшней части - создать рабочие группы, которые бы дали возможность дать ответы на вызовы, вставшие перед политической силой, в том числе и в формировании руководящих органов, уставных документов, на второй части съезда - эти предложения рассмотреть, принять и одобрить". Выступавший после президента председатель совета "Нашей Украины" Роман Бессмертный объявил перерыв в съезде партии на три недели. Он отметил, что это время нужно, чтобы подготовить документы, сформировать рабочие органы.

После выступления Бессмертного делегаты начали расходиться не сразу, а скандировали "Требуем отчета!". Так члены партии настаивали на заслушивании уже сегодня отчетного доклада партийного руководства о проделанной работе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях