Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко не согласился с оппозицией своей партии

23 октября 2006, 07:33
0
2

В минувшую субботу в Киеве прошел съезд пропрезидентской партии "Народный союз "Наша Украина"", на котором она должна была закрепить свой переход в оппозицию правительству Виктора Януковича, пишет Мустафа Найем, "КоммерсантЪ", РФ.

Вместо этого почетный председатель партии президент Виктор Ющенко выступил с жесткой критикой партийного руководства. Это значит, что в ближайшее время "Нашу Украину" ожидают серьезные кадровые перестановки.

Третий съезд партии "Народный союз "Наша Украина"" (НСНУ) состоялся в ДК Киевского политехнического института. Организаторы мероприятия обильно украсили здание дома культуры революционной символикой двухлетней давности: оранжевыми флагами и надписями "Наша Украина". На входе всем делегатам съезда раздавали увесистые оранжевые папки, а также книгу Сергея Кузина "Донецкая мафия".

Места в зале распределялись согласно полученным мандатам. Для VIP-персон было отведено место перед самой сценой. Здесь предусмотрительно выставили дополнительный ряд зеленых стульев, на спинках которых висели таблички с фамилиями. Без надписи оставался только один стул, у которого постоянно дежурили двое охранников. Это место, как выяснилось позже, предназначалось для президента Виктора Ющенко. Рядом с главой государства, согласно надписям на табличках, должны были сидеть глава совета НСНУ и лидер парламентской фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный, затем депутат Николай Катеринчук, экс-премьер Юрий Ехануров, губернатор Запорожской области Евгений Червоненко и только потом - глава секретариата президента Виктор Балога и его заместитель Арсений Яценюк. Однако, войдя в зал, господа Балога и Яценюк демонстративно нарушили установленный порядок, расположившись рядом с креслом президента, на местах Романа Безсмертного и Николая Катеринчука.

- Виктор Иванович, говорят, полноценного съезда не будет? - поинтересовался корреспондент Ъ у руководителя президентского секретариата.

- Это реально. Думаю, мы не успеем сделать все задуманное,- ответил господин Балога. Уже через несколько минут его слова подтвердил и сам Виктор Ющенко.

Большую часть своего выступления глава государства уделил критике НСНУ, причем больше всех досталось лидерам партии. Господин Ющенко обвинил их в том, что после президентских выборов они не смогли выработать "четкую, простую и ясную идею своей деятельности".

- Единственной идеей, которую руководство партии повторяло как заклинание, была фраза: "Мы - партия президента". Я это знаю и уважаю, мои дорогие, но хочу сказать, что этого мало,- заявил Виктор Ющенко.- Если взять последние три квартала, то серьезно пострадал авторитет партии и ее популярность,- продолжал президент.- Я не хочу, чтобы партия превратилась в какое-то закрытое акционерное общество, где главные акционеры монопольно могут решать, что нужно партии, а на самом деле преследуют собственные интересы или близкие к собственным.

Слова выступающего вызвали в зале долгие бурные аплодисменты. Роман Безсмертный, чье место занял Виктор Балога, слушал речь президента стоя. За все время выступления господин Безсмертный ни разу не поддержал аплодисменты зала. Тем временем господин Ющенко продолжил разбор полетов, фактически раскритиковав последнюю затею господина Безсмертного о переходе партии в оппозицию.

- Моя позиция - это политическая консолидация с разными силами, в том числе Партией регионов, Соцпартией, парламентскими и внепарламентскими силами,- сказал президент.- Быть или не быть в оппозиции, будет зависеть от того, насколько тема консолидации будет принята нашими партнерами и союзниками.

По словам Виктора Ющенко, финальные дискуссии, которые бы определили конечную позицию всей партии, пока еще не проведены:

- Это не тема одного дня или недели. Поэтому я прошу проявить терпение и мужество. Я не уверен, что отворачиваться от задач и говорить, что мы легко находим пути для оппозиционности,- это наилучший ответ для "Нашей Украины", наилучший выход для нашей политики. Хотя я разделяю такой вариант, что "Наша Украина" после завершения политических переговоров и дебатов, если не найдет понимания, безусловно, уйдет в оппозицию.

Сказанное президентом было прямо противоположно тому, что неоднократно заявлял Роман Безсмертный. На прошлой неделе он несколько раз объявил о том, что партия прекращает переговоры со сторонниками Виктора Януковича и уходит в оппозицию правительству. После выступления президента Роман Безсмертный вышел на сцену, объявил о трехнедельном перерыве в работе съезда, после чего тут же покинул зал. Вслед за ним вышли Виктор Ющенко, Виктор Балога и Арсений Яценюк. Делегаты съезда стали недоуменно спрашивать друг у друга, "правда ли, что все закончилось". Еще через несколько минут в зале стали раздаваться крики - присутствующие требовали продолжения работы съезда. Пока в зале продолжались шум и неразбериха, господин Безсмертный провел короткий брифинг, в ходе которого сообщил, что не намерен возглавлять оргкомитет по организации второго этапа съезда и предложит на эту должность другую кандидатуру. Он заявил, что рабочие группы по внесению изменений в партийное строительство возглавят новые люди, не ассоциирующиеся с бывшим руководством партии. Также господин Безсмертный сообщил, что все руководящие органы партии утратили свои полномочия. У выхода из ДК к теперь уже бывшему главе совета НСНУ подошел депутат Николай Катеринчук:

- Рома, надо что-то делать, там люди шумят!

- Надо было раньше делать, Коля,- бросил господин Безсмертный, сел в машину и уехал. Оставшиеся в зале делегаты съезда скандировали: "Безсмертного на мыло!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях