Главная
 

FT: Увлекшись борьбой за власть, руководители страны забыли о реформах

24 октября 2006, 15:49
0
7

В силу своих тесных связей с украинскими олигархами, которые боятся рассердить Россию, чтобы не потерять источник дешевых энергоносителей, - премьер Янукович не проявлял особого рвения в достижении намеченных президентом целей, пишут журналисты Financial Times, Великобритания.

Политический компромисс, о котором договорились этим летом президент Виктор Ющенко и Виктор Янукович, его соперник по спорным президентским выборам 2004 г., пока еще не привел к обещанному результату - созданию стабильного и ориентированного на реформы правительства.

При поддержке В. Ющенко В. Янукович смог получить должность премьер-министра. Взамен он должен был поддержать президентскую программу, которая предусматривает либерализацию экономики, а также вступление страны в НАТО и Европейский Союз.

Однако в силу своих тесных связей с украинскими олигархами, которые боятся рассердить Россию, чтобы не потерять источник дешевых энергоносителей, - новый премьер не проявлял особого рвения в достижении намеченных президентом целей.

Разгоревшаяся в результате борьба за власть вызвала на Западе серьезные сомнения в способности В. Ющенко реализовать свой внешнеполитический курс и демонтировать коррупционные связи бизнеса с бюрократией, которые сформировались при его авторитарном предшественнике Леониде Кучме.

В. Ющенко надеялся, что соглашение с В. Януковичем, заключенное через три месяца после мартовских парламентских выборов, после сложных и длительных переговоров, положит конец противостоянию, которое зародилось еще во времена "оранжевой революции" 2004 г.

Это соглашение привело в замешательство многих приверженцев президента, которое расценили его как предательство революции. Сам же В. Ющенко надеялся преодолеть нездоровый раскол между своими сторонниками из Западной Украины и востоком страны, который поддерживает В. Януковича. Но недавно на президентских планах по созданию широкой коалиции был поставлен крест - на прошлой неделе партия В. Ющенко "Наша Украина" отказалась поддержать правительство В. Януковича.

Это неудача существенно подорвала позиции президента. Однако правительство В. Януковича также существенно ослабло, поскольку теперь правящая коалиция имеет лишь около 240 мандатов в парламенте из 450 депутатов, а при участии "Нашей Украины" численность коалиции превысила бы 300 депутатов (этого достаточно для преодоления президентского вето).

В отличие от Л. Кучмы, В. Ющенко не может решить возникшие проблемы силой принуждения. По условиям соглашения, которым завершилась "оранжевая революция", президент уступил парламенту целый ряд полномочий, в частности право назначать правительственных министров. Сегодня он стремиться сохранить свое влияние - но встречает жесткий отпор со стороны премьер-министра.

Самым наглядным выражением этого противостояния стал вопрос о НАТО. Когда в прошлом месяце В. Янукович отправлялся с визитом в Брюссель, В. Ющенко надеялся, что премьер договорится о присоединении Украины к плану действий по членству - программе сотрудничества, которая предваряет вступление в альянс. Однако В. Янукович ничего подобного не сделал.

В. Ющенко остается твердым сторонником членства Украины в НАТО. В. Янукович хочет отложить этот вопрос, поскольку общественность относится к НАТО весьма прохладно, и на референдуме такое предложение не пройдет.

Что же касается Евросоюза, то оба политика утверждают, что Украина должна стать членом ЕС, однако признают, что этот процесс потребует много времени. В интервью Financial Times В. Янукович заявил, что Украина должна стремиться к созданию "зоны свободной торговли" с ЕС и в то же время - "единого экономического пространства" с Россией.

По мнению В. Януковича, Украина должна идти к членству во Всемирной Торговой Организации - которое является предпосылкой для более широкого сотрудничества с ЕС - вместе с Россией.

У двух политиков - совсем несхожее мировоззрение.

По мнению В. Ющенко, Украина должна сохранять хорошие отношения с Россией, но ее судьба - быть частью западного мира. В. Янукович и его покровители из деловых кругов настроены более прагматично. Они также усматривают в интеграции с Западом ряд долгосрочных преимуществ - не в последнюю очередь потому, что это поможет увеличить стоимость их промышленных активов.

Но поскольку ЕС не спешит открывать двери перед Киевом, они также не видят причин бежать навстречу Брюсселю. Вместо этого, они хотят максимизировать краткосрочную выгоду от сотрудничества с Москвой - а эта выгода выражается, главным образом, в дешевых энергоносителях. Нельзя сказать, что они ведут пророссийскую политику. Скорее, речь идет о консервативном стремлении сохранить статус кво. В. Янукович понимает, что цена российских энергоносителей будет расти, - однако пытается выиграть время.  

Тем временем, украинская экономика развивается довольно быстро - в этом году темпы роста достигли 6%. Иностранные инвесторы рады открывшимся возможностям, однако обеспокоены тем, что вместо проведения реформ высокие должностные лица пытаются вернуть былое влияние на бизнес и предоставляют разнообразные преимущества местным олигархам.

Одним из примеров являются баталии вокруг возврата НДС. После "оранжевой революции" правительство положило конец длительным спорам и установило правила, которые предусматривают ускоренный возврат НДС компаниям-экспортерам. Однако В. Янукович приостановил выплаты - сделав исключение лишь для принадлежащей олигархам металлургической индустрии. Налоговые органы утверждают, что вертикально интегрированные металлургические компании в этом плане легче контролировать, однако многие иностранные инвесторы усматривают здесь проявление дискриминации.

Однако и бюрократы, и олигархи признают, что "оранжевая революция" сильно изменила Украину, в частности, привела к созданию независимых средств информации. Петр Порошенко, один из руководителей "Нашей Украины", отмечает: "Они хотят, чтобы все было так же, как три года назад, и я вижу в этом большую опасность. Но так или иначе, это невозможно, ведь страна уже совсем не та, что раньше".

 

Financial Times, перевод UKwatch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях