Главная
 

Российская дубина

6 апреля 2001, 07:22
0
7

Визит в Россию премьер-министра Украины Виктора Ющенко все-таки состоится. Тогда Украина предпримет последнюю попытку убедить российские власти не вводить "запретительную" пошлину на свои трубы - вице-премьер Украины Олег Дубина, как пишут "Известия", назвал введение пошлины катастрофой для украинской промышленности.

Визит в Россию премьер-министра Украины Виктора Ющенко все-таки состоится. Тогда Украина предпримет последнюю попытку убедить российские власти не вводить "запретительную" пошлину на свои трубы - вице-премьер Украины Олег Дубина вчера назвал ее катастрофой для украинской промышленности.

Изначально премьер-министр России Михаил Касьянов и Виктор Ющенко планировали встретиться в начале этой недели.

Тогда, правда, украинский премьер до России так и не добрался. Официально украинские власти заявили, что Ющенко заболел. Встречу решили перенести. Как сообщила "Известиям" пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш, новая попытка встретиться не могла состояться раньше следующей недели. Из украинских источников приходила информация, что премьеры встретятся 10 апреля.

Разговор действительно предстоит непростой. Формально вопрос о трубах лишь один из многих в повестке дня у премьеров. Только говорить придется в основном об антидемпинговом разбирательстве против украинских трубников. Дело в том, что доля украинских труб на российском рынке продолжала расти, несмотря на то что украинских товарищей постоянно просили несколько умерить свои аппетиты.

Если в 2000 году доля украинских труб на российском рынке составляла 17%, то только за первые два месяца 2001-го этот показатель достиг 19%.

Терпение российских производителей труб было на исходе. В начале года они даже всерьез обсуждали идею подать в суд на Михаила Касьянова. До крайних мер не дошло - российские власти пошли на решительные меры и пригрозили с первых чисел апреля ввести на украинские трубы "запретительную" пошлину 40%. Тогда руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушнеренко признал, что единственный способ для украинцев избежать "запретительной" пошлины - это самоограничить экспорт до 400-450 тыс. тонн в год. Украинцы с решением российских госорганов не смирились.

В конце прошлой недели Россию посетил украинский вице-премьер Олег Дубина. Он пытался добиться для своих производителей труб более льготных условий. Но российские власти были непреклонны. Как отметил тогда "Известиям" замглавы Минэкономразвития Максим Медведков, самоограничение украинских поставок меньше чем на 450 тыс. тонн рассматриваться не будет. Единственное, что удалось Дубине, - выиграть время. Введение пошлины на трубы отложили до 15 апреля.

Тем не менее Виктор Ющенко до последнего времени не переставал заявлять, что данные российских ведомств ошибочны, и предлагал самоограничить украинский экспорт до 750 тыс. тонн. Однако потом "предпочел" заболеть. Теперь ему предстоит найти к 10 апреля новые аргументы - другой возможности уже не будет.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.
ТЕГИ: Мадагаскарпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях