Главная
 

Зачем Папе Украина

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 07:36
0
9

Вот уже полгода ведутся споры вокруг объявленного визита Папы Римского на Украину. Что бы там ни говорили политики и церковные деятели, благодаря сложившейся на Украине ситуации предстоящий визит носит, считают Вести.RU, в первую очередь политический характер.

Cо времен разрыва между Римом и Константинополем в 1054 году Западная церковь смотрела на Восточную как на раскольников, которых необходимо вернуть под власть Римского престола. Именно поэтому в средние века Малороссия оказалась своеобразным буфером между православием и католичеством. Здесь была успешно реализована уния - признание православными власти и вероучения Рима, хотя при этом и был сохранен восточный богослужебный обряд. В сталинское время униатов ждала печальная судьба: иерархия была запрещена и уничтожена, верующие были загнаны в подполье, территория Западной Украины была полностью передана под каноническую власть Московской Патриархии. После развала Советского Союза униаты взяли реванш и в свою очередь фактически разгромили три православных епархии. Все это происходило при молчаливом попустительстве Ватикана, который вроде бы объявил Православную Церковь сестрой.

Постсоветский хаос и развал в бывших союзных республиках открыли дорогу непродуманной и недальновидной политике. Украинские политики начали активно разыгрывать националистическую и прозападную карту, в церковной среде возникло два раскола, во многом при поддержке государства, а тут еще и Константинопольский патриарх Варфоломей захотел урвать себе Украинскую церковь!

Именно в такую страну, ослабленную экономически и политически, терзаемую внутренними раздорами, собрался приехать Папа. Официально его визит заявлен как государственный, все-таки Папа - глава независимого государства Ватикан. И приглашен Папа был украинским президентом, вопреки желанию большинства верующих, выраженному позицией епископата. В планах значится посещение Львова - центра униатских епархий - и Киева. Сами же католики заявляют, что для них это визит пастырский. Более того, по сообщению "Благовест-инфо", апостольский нунций на Украине архиепископ Никола Этерович довольно откровенно сказал, что "Папа едет на Украину не для того, чтобы поддержать только Римо-католическую Церковь, он открыт для сотрудничества со всеми православными".

Что же это за сотрудничество такое? Еще в 1923 году Патриарх Московский Тихон писал: "Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, Римский Папа всячески стремится насаждать в Российской Православной Церкви католицизм". Тогда, для уничтожения Православной Церкви католики вместе с большевиками сделали ставку на обновленческий раскол. Теперь Папа готов встречаться с украинскими раскольниками наряду с представителями канонической иерархии. Видимо, Папа хорошо усвоил древний политический принцип "разделяй и властвуй".

Такая практика вполне подходит для политика, тем более что Римский понтифик является одним из игроков на мировой политической сцене.  А насколько такая практика совместима со служением христианского епископа, главы Церкви? Ватикан столетиями искал возможности подчинить себе "восточных схизматиков". Теперь эта политика привела к тому, что Патриарх Алексий II уже прямо говорит о католической польской экспансии на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана. Вместе с неурегулированной ситуацией на Западной Украине это основные препятствия к диалогу Московской Патриархии и Ватикана.Тем временем, как сообщает "Благовест-инфо", католики недовольны "крайне вялой" подготовкой визита Папы на Украину.

Похоже, что украинские власти несколько скорректировали свою позицию, поскольку видят больше проблем, чем выгод в папском визите. Визит теперь уже не отменить, но можно постараться ограничить пребывание Папы на Украине посещением Львова. В таком случае заветная мечта римских понтификов попасть в Киев, исторический центр русского православия, окажется опять недостижимой.

 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений.
Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: КиевСССРСталинградБалалайкаВаленки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях