Главная
 

Ъ: Украина признала себе цену

25 октября 2006, 07:37
0
7

Вчера в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Киев была объявлена цена газа для Украины в 2007 году - $130 за тысячу кубометров, пишут Петр Нетреба и Олег Ъ-Гавриш в статье, опубликованной российским "Коммерсантом".

Стороны не подтверждают и не опровергают сведений о том, что получить газ по приемлемой цене премьеру Украины Виктору Януковичу удалось в обмен на выполнение политических условий Москвы. В любом случае успех переговоров с российским премьером позволил Виктору Януковичу продемонстрировать свои способности в налаживании конструктивных отношений с Россией.

Вчера, пока Михаил Фрадков встречался в Киеве с украинским премьером Виктором Януковичем, в Москве завершились российско-украинские переговоры о поставках газа в 2007 году. По договору RosUkrEnergo (50% акций принадлежит "Газпрому") и "Укргаз-Энерго" Украина купит не менее 55 млрд кубометров среднеазиатского газа по $130 за тысячу кубометров. Таким образом, цена газа для Украины будет одной из самых низких на постсоветском простанстве. Молдавия уже сейчас покупает газ по $160 за тысячу кубометров, страны Балтии - по $160-200. А Грузия, Армения и Азербайджан получают его сейчас по $110, но на 2007 год "Газпром" намерен пересмотреть их, и в Грузии, например, ожидают переговоров в диапазоне $170-260. Белоруссии предлагается газ по $200.

Между тем цена лояльности России для Украины высока. Как уже сообщал Ъ 20 октября, Москва выдвигала Киеву ряд политических условий согласования цены на газ на уровне $130. В первую очередь речь шла о проведении общенационального референдума по НАТО, в результате которого идея вступления Киева в Североатлантический альянс будет похоронена на неопределенный срок. Кроме того, Украине предлагалось не трогать российский флот, базирующийся в Севастополе, как предусмотрено договором, до 2017 года и, возможно, пролонгировать договор. Украина также должна была гарантировать сохранение сотрудничества с RUE не менее чем на пять лет. Еще Киев должен пообещать получать туркменский газ исключительно через Россию. И наконец, Украина не должна менять фиксированные ставки транзита российского газа (по последним договоренностям он действительно не будет повышен).

Официально стороны не подтверждали, но и не опровергали наличия этих условий. А источники Ъ в правительстве Украины говорили, что только при их выполнении переговоры 24 октября будут успешными. Между тем они, безусловно, были успешны.

Однако было бы неверным считать, что Украина разменяла серьезные политические уступки России только на цены на газ. Вчера Михаил Фрадков вместе с Виктором Януковичем провел заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран. В 2005 году аналогичные переговоры сорвались именно из-за нежелания украинцев соглашаться с условиями поставок газа "Газпромом". В этом году российский премьер решил подстраховаться и разнести переговоры по газу и экономическому сотрудничеству в пространстве. Михаил Фрадков старался в официальной повестке максимально дистанцироваться от газовой темы, но этого не получилось.

В результате первым и главным итогом работы комитета стала телефонограмма из Москвы о соглашении по газу - о ней торжественно объявил Виктор Янукович. Его удовлетворение понятно. Договор подписан именно на тех ценовых условиях, о которых уже месяц украинские власти официально говорят как о "наиболее приемлемых для страны". Положительно оценил итоги визита и Михаил Фрадков: "Обстановка благоприятствует тому, чтобы находить в рамках согласия решения в том числе и острых вопросов, которые в летнее время не разрешались".

Кроме газовиков за политические уступки Украины будут расплачиваться российские энергетики, пищевики и авиаторы. Премьеры России и Украины вчера договорились о возобновлении импорта украинской электроэнергии в Россию (он был прерван 1 июля 2005 года), о совместных поставках электроэнергии в Молдавию и продолжении работы по объединению энергосистем СНГ и Балтии с европейской UCTE. Было также объявлено об отмене временных ограничений на поставки с Украины в Россию мясной и молочной продукции и возобновлении транзита животноводческой продукции в Россию через Украину. Киеву также обещано возобновление серийного производства самолетов Ан-124 и сотрудничество в космических отраслях.

В результате Михаил Фрадков вчера же объявил о возникновении нового "стратегического партнерства" России и Украины, которое "будет развиваться и в дальнейшем". Виктору Януковичу успех переговоров также должен принести политические дивиденды: он наглядно продемонстрировал свои возможности в установлении конструктивных взаимоотношений с Москвой, испорченных ранее "оранжевым" правительством. Впрочем, договоренности эти все равно будут подвергнуты критике оппозицией, обвиняющей Януковича в сговоре с Москвой по стратегическим вопросам - вступлению в ВТО и сближению с НАТО - в обмен на краткосрочные договоренности по ценам на газ, которые в следующем году вновь могут быть пересмотрены.

НАТО стоит газа?

Фархад Ахмедов, член Совета федерации, совладелец компании "Нортгаз":

- Нет, мы опять продешевили. На мой взгляд, это позор, когда одним продаем газ по 130, а другим по 230 долларов. И никаких политических дивидендов России это не принесет. Нам пора прекращать быть вечно полубеременными и либерализовать рынок газа, сформировав для всех единую модель поставок.

Владимир Кондрачук, вице-губернатор Новгородской области, бывший гендиректор компании "Транс Нафта":

- Скорее всего, да, так как от постоянных разногласий России и Украины по газовому вопросу прямую выгоду имеет лишь Туркмения.

Наталья Витpенко, председатель Пpогрессивной социалистической партии Украины:

- Конечно, стоит, но, скорее всего, Москва предлагает Украине дешевый газ в обмен на обещание не рваться в ВТО. Вхождение Украины в ВТО - это не просто игра на опережение, это открытие внутреннего рынка и свободная конкуренция при приватизации всех объектов. А так как Украина - банкрот, то первым делом она пожертвует газотранспортной системой. Если ее скупит западный капитал, это нанесет огромный ущерб России.

Виктор Баранов, президент Союза независимых производителей газа:

- Думаю, НАТО здесь ни при чем. Продавать газ Украине по 130 долларов - коммерческое решение. А если благодаря газу мы получим и другие дивиденды, то на то он и газ, чтобы использовать этот ресурс по максимуму.

Олег Билорус, депутат Украины (БЮТ):

- Когда речь идет о защите национальных интересов, то временная цена на газ не может быть аргументом. Мы можем обеспечить себя сами - у нас есть и нефть, и газ. Нужно не выпрашивать льготную цену, а предлагать свою, синхронно с Россией повышать тарифы на транспортировку и хранение газа.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

- Все игры вокруг газа происходят ради давней мечты руководства страны о зоне свободной торговли между Россией, Украиной и Казахстаном. А на натовских складах украинских прапорщиков не ждут. Эта организация хочет расширяться за счет Румынии, вопрос об Украине и НАТО здесь ни при чем.

Василий Хара, депутат Украины (Партия регионов):

- Мы зависимы от российского газа на 100 процентов. И пусть нас не утешают, что мы можем обойтись без России. А унизительные для Украины условия поставлены не будут. Но, конечно, такой подарок обязывает. Россия вправе ожидать от Украины соответствующих шагов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях