Главная
 

И вашим и нашим

6 апреля 2001, 09:15
0
7

Российские и украинские энергетики никак не договорятся, пишет в российской «Время новостей» Светлана Степаненко. Речь идет о параллельной работе украинской и российской энергосистем. Автор считает, что такое развитие событий устраивает Украину, но не Россию. Все решит встреча правительственных комиссий двух государств, которая должна состояться в пятницу.

Украинский кабинет министров принял вчера постановление о начале параллельной работы энергосистем России и Украины. Как известно, на этом настоял президент Леонид Кучма, пригрозив правительству «оргвыводами». Однако принятие постановления вовсе не означает, что в ближайшее время параллельная работа начнется: не урегулированы вопросы об экспортных поставках российской электроэнергии, о транзите и ценах. Как заявил газете «Время новостей» украинский премьер-министр Виктор Ющенко, все это «будет решаться через отдельные соглашения».

Первое из таких соглашений -- об объеме аварийной электроэнергии, необходимой для нормальной работы двух систем, по словам вице-премьера Украины Олега Дубины, будет подписано в ближайшие дни. Это будут два договора о покупке и продаже Украиной 50 млн кВт часов энергии по цене 1,4 цента за кВт час (т.н. «нулевой переток» энергии, действующий в случае аварии). Соглашение будет подписано украинским минтопэнерго и РАО «ЕЭС России».

Такое развитие событий устраивает Украину, но не устраивает РАО. Параллельная работа энергосистем с «нулевым перетоком» не очень-то выгодна компании из-за малой разницы во времени, так как Украина будет в часы пик импортировать российское электричество, а ночью его возвращать, хотя ночью оно нам не требуется. Однако РАО может подписать соглашение, но только в том случае, если получит допуск к транзиту. Как стало известно газете «Время новостей», именно об этом пойдет речь в ходе сегодняшнего визита украинских правительственных чиновников (возможно, даже г-на Дубины) в Москву.

О поставках российского электричества на Украину речи пока не идет. В проекте соглашения между РАО и компанией «Укрэнерго» предусмотрен ежегодный экспорт 6 млрд кВт часов. Украинские чиновники называют это невыгодным, ибо российские энергокомпании будут демпинговать, что может привести украинские генерирующие станции к упадку и потере рынка сбыта украинской электроэнергии на Западе. Но если РАО «ЕЭС» получит доступ к транзиту, то не исключено, что оно попытается захватить и украинский энергетический рынок, прежде всего настаивая на погашении давно накопившейся задолженности местных коммерческих организаций (на 1 января она составляла, по данным РАО, 54,7 млн долл.).

ТЕГИ: музыкашоу-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях