Главная
 

Rzeczpospolita: Энергетика все еще разделяет Европу

25 октября 2006, 10:12
0
8

"В ближайшую четверть века Европа обречена на российскую энергию", - убеждали московские эксперты во время Европейского энергетического форума в Праге.

"В течение 25 лет потребление газа в Европе возрастет на 80%. В связи с нестабильной обстановкой на Ближнем Востоке только Россия сможет обеспечить эти растущие потребности, - говорила Елена Телегина, бывший заместитель министра энергетики России, которая в настоящее время работает директором московского института энергии и политики. - В ближайшее время именно поставщики будут диктовать условия на рынке сырья. Не стоит обманывать себя, что будет иначе".

И все же такой подход не нравится новым странам Европейского Союза, которые более остальных зависят от поставок сырья из России. "Москва использует энергетику как инструмент для сохранения своей державной позиции. Таким образом она пытается играть ведущую роль в Центральной и Восточной Европе", - уверял, открывая форум, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Он напомнил, что его страна является единственной в регионе, которая еще в начале 90-х гг. диверсифицировала поставки нефти и газа из России. "Мы будем продолжать это делать и вести работу над тем, чем можно заменить в будущем нефть и газ", - заявил Тополанек.

Некоторые страны региона, открывшие в последние годы свои рынки для российских инвестиций в области энергетики, теперь об этом жалеют. "Наш новый премьер-министр недавно сказал, что 40% словацкой энергетической инфраструктуры находится в чужих руках. Это плохо говорит об энергетической безопасности страны", - объясняла бывшая заместитель министра иностранных дел Словакии Магдалена Вашарова, которая в настоящее время является депутатом парламента в Братиславе.

Но россияне смотрят на эти вопросы абсолютно иначе. "Мы разочарованы тем, что российские энергетические инвестиции блокируются в таких странах, как Литва или Польша. Это может привести к серьезным конфликтам", - предупреждает Валерий Андрианов, главный редактор журнала "Нефть России". Он считает, что Москва должна получить гарантии, что ее энергоресурсы будут покупаться по соответствующе высоким ценам, благодаря которым можно будет начать разработку новых месторождений в труднодоступных районах, прежде всего в Восточной Сибири. "Такой гарантией могут быть акции фирм, продающих сырье клиентам на Западе, а также инвестиции в энергетический сектор, например, в европейские нефтеперерабатывающие заводы", - говорит Андрианов. Он, однако, решительно против того, чтобы, по принципу равновесия, западные фирмы получили доступ к добыче сырья в России. "Добывать нефть и газ на территории России должны только российские фирмы и российский персонал. Запад лишь может вкладывать капитал в некоторые проекты. Такова, в общих чертах, позиция нашего правительства", - говорит Андрианов.

Бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек успокаивал россиян, что европейские планы диверсификации поставок не направлены против Москвы. Он приглашал к тому, чтобы в этих планах нашлось место для Украины, которая сегодня является крупнейшим транзитным государством в транспортировке российского газа на Запад. "Украина должна почувствовать себя субъектом европейской энергетической системы, а не только транзитным маршрутом", - говорил Бузек. В ответ на это россияне заявили, что их цель в долгосрочной перспективе - это отказ от услуг посредников в транзите сырья в Европу, или получение контроля над транзитной инфраструктурой.

Европейский энергетический форум в Праге проходит впервые, по инициативе Восточного института, ежегодно проводящего Экономический форум в Крынице, а также радиостанции "Свободная Европа", которая финансируется американским конгрессом. Форум должен стать платформой для дискуссий об энергетической безопасности для политиков и экспертов из Европы, России, США, Кавказа и Средней Азии.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях