Главная
 

The Times: Подписав газовый договор, Украина ставит под вопрос свою самостоятельность

25 октября 2006, 12:08
0
2

Подписание контракта считается победой Януковича, однако оказалось, что с ним Россия получает возможность влиять на ход вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также возможного вступления в НАТО, пишет The Times, Великобритания.

Вчера Украине удалось, подписав с Россией новое соглашение по поставкам топлива по существенно сниженным ценам, избежать повторения прошлогоднего газового кризиса, однако к обязательству поставлять в Украину газ по цене не более 130 долларов (70 фунтов) за тысячу кубометров Россия "пристегнула" условия, которые обеспечат ей усиление влияния на своего бывшего советского сателлита.

О подписании соглашения объявил премьер-министр Украины Виктор Янукович после встречи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым в Киеве. По его словам, в 2007 году Украина получит как минимум 55 миллиардов кубометров среднеазиатского газа.

На президентских выборах 2004 года, результат которых впоследствии был оспорен в ходе "оранжевой революции" в пользу Виктора Ющенко, Москва ставила именно на его соперника Януковича. И с августа месяца, когда Ющенко назначил Януковича премьером, тот активно добивается восстановления отношений с Кремлем.Подписание контракта считается победой Януковича, однако оказалось, что с ним Россия получает возможность влиять на ход вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также возможного вступления в НАТО. Как сказал Фрадков, обе страны должны проводить совместные консультации по вопросу вступления в ВТО:

- Я совершенно открыто скажу, что нам необходимо синхронизировать переговорный процесс наших стран по ВТО.

Даже с новым соглашением наступающей зимой Украину ждет резкий рост расходов на энергоносители: сейчас она покупает газ примерно по 95 долларов за тысячу кубометров. Однако были опасения, что Москва вообще будет настаивать на цене в 230 долларов, фигурировавшей в заявлениях энергогиганта "Газпрома" в январе этого года, в разгар "газовой войны".

Янукович отметил, что вопрос поставок был слишком политизирован, и обе стороны готовы перевести его в чисто коммерческую плоскость. Он добавил, что Украина, со своей стороны, гарантирует объем отбора газа и надежность транзита, "чтобы европейские партнеры не почувствовали никакого дискомфорта".

В начале этого года Россия повергла Европу в шок, после жесткого противостояния по ценам на топливо перекрыв газ Украине. Через Украину проходит восемьдесят процентов газа, который Россия поставляет в Европу, и поэтому конфликт показал, что у Москвы есть действенный экономический рычаг для давления на Европейский Союз. В Европе российское требование Украине платить за газ вдвое больше расценили как месть Кремля Ющенко за попытки сближения с Европой в ущерб влиянию России.

Партия Ющенко "Наша Украина" обвинила Фрадкова в попытках "оказать давление в Украину с целью повлиять на ее внешнюю политику". Янукович возразил на это, что альтернативы тесному сотрудничеству между Москвой и Киевом нет. Ведущий политик украинской оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что, подписав договор с Россией, правительство "предало" Украину, и что страна теряет независимость.

Как закалялась Украина

Хроника российско-украинского газового противостояния

30 ноября 2005 г. Россия объявляет о существенном повышении цен на газ для Украины начиная с января следующего года.

15 декабря. Напряженность нарастает: российский газовый монополист "Газпром" требует от бывшей республики Советского Союза согласиться на четырехкратное повышение цены.

31 декабря. Опасаясь срыва поставок энергоносителей из-за спора между Россией и Украиной, Европейский Союз созывает внеочередное собрание министров энергетики. В это время "Газпром" отклоняет предложение Украины продолжить переговоры и повторяет свою угрозу отключить газ.

2 января 2006 г. Россия прекращает поставки газа в Украину. В Европе нарастет беспокойство относительно будущих поставок. Заместитель министра энергетики Великобритании предупреждает Кремль, что из-за его решения отключить газ в одной стране цены могут вырасти в Великобритании. Соединенные Штаты заявляют, что сожалеют, что Россия приняла такое решение. "Газпром" обвиняет Украину в том, что, чтобы отомстить, она начала воровать из своих трубопроводов газ, предназначенный для экспорта в Европу (через Украину из России поставляет в ЕС поставляется четверть всего потребляемого там газа).

3 января. После того, как отключение поставок в Украину бьет по объемам поставок во всему континенту, "Газпром" начинает восстанавливать объем европейского потока газа и обещает прокачивать через Украину в Германию, Францию, Италию, Австрию и по меньшей мере семь стран Центральной и Восточной Европы больше газа, чтобы пополнить дефицит.

5 января. В России объявляют о том, что с Украиной удалось договориться: подписан сложный четырехлетний контракт. Однако с тех пор опасения, что это решение может оказаться лишь временным, никуда не делись.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine gas deal marred by fears of dwindling autonomy

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях