Главная
 

Moscow Times: Газ обойдется Украине на 40% дороже

26 октября 2006, 11:51
0
4

Газовый трейдер "РосУкрЭнерго", совместная компания "Газпрома" и двух украинских бизнесменов, который является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, сообщил о заключении договора на поставки 55 млрд кубометров газа в 2007 году, пишет The Moscow Times, Россия.

Украина в следующем году заплатит за российский природный газ приблизительно на 40% больше, сказал во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович. Но все же цена остается значительно ниже той, которую платят другие страны.

Заявление Януковича, которое стало завершением продолжавшихся несколько месяцев переговоров, похоже, положит конец неуверенности в российских поставках газа в Украину и обеспечит на протяжении приближающейся зимы стабильный транзит топлива европейским потребителям.

Ходили слухи о том, что Кремль для достижения договоренности будет выдвигать политические требования. Премьер-министр Михаил Фрадков во вторник ясно дал понять, что Москва ожидает уступок, особенно в области прозападных стремлений украинского президента Виктора Ющенко.

"Переговоры с Россией подходят к концу. Мы получили подтверждение по телефону… о поставках 55 млрд. кубометров газа по цене, не выше чем $130 за 1,000 кубометров", - сказал Янукович журналистам, стоя рядом с Фрадковым.

В настоящее время Украина платит $95 за 1,000 кубометров газа, и государственные служащие говорят, что страна может выдержать повышение цен. В бюджете на 2007 г. предполагалось, что цена на газ превысит $135 за 1,000 кубометров.

Газовый трейдер "РосУкрЭнерго", совместная компания "Газпрома" и двух украинских бизнесменов, который является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, сообщил, что он заключил договор на поставки 55 млрд. кубометров в 2007 г.

Разногласия между Киевом и Москвой из-за цены на газ в начале этого года привели к непродолжительному прекращению поставок в Европу, что вызвало беспокойство, потому как континент находится в зависимости от России, которая поставляет ему четвертую часть газа.

Украина в год потребляет более 70 млрд. кубометров, а собственная добыча страны составляет более 15 млрд. кубометров.

Фрадков отказался комментировать цены на 2007 г., заявив, что эту проблему должны решать две государственные компании: "Газпром" и украинская государственная нефтегазовая фирма "Нафтогаз".

Но Украина - сказал он - должна учитывать позицию России в таких вопросах, как сотрудничество с НАТО, Евросоюзом и Всемирной Торговой Организацией.

Москва недовольна тем, что эта бывшая советская республика, а также Грузия, стремятся к вступлению в НАТО, и воспринимает их намерения вступить в ВТО как угрозу для своих собственных стремлений в эту организацию.

Фрадков сказал, что партнерство должно заключаться не только в "способности смотреть в будущее, но также в особых отношениях доверия".

"Если это НАТО, то это не должно вредить России. Если это ВТО, то здесь необходимо учитывать отношения России с ВТО. Нам необходимо больше консультироваться, больше обмениваться, и - скажу прямо - синхронизировать наши переговоры о вступлении в ВТО".

Как он отметил, Янукович пообещал стабильность поставок, так что "европейские партнеры не почувствуют неудобства".

Россия транспортирует транзитом через Украину более 80% газа, предназначенного для европейских рынков.

Но надежды Украины на заключение долгосрочной договоренности, похоже, не оправдались, потому как цены будут действовать только в следующем году.

"С украинской точки зрения это немного огорчает, потому как украинцы надеялись, что эти цены будут установлены на три года", - написал в своем аналитическом докладе Тим Эш, экономист лондонской инвестиционной компании Bear Stearns.

"В действительности, Россия согласилась установить цены только на 2007 г. Предположительно, это было сделано потому, что Россия будет присматриваться к действиям администрации Януковича в области внешней политики и экономики", - сказал он.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях