Главная
 

Moscow Times: В Киеве заявляют, что новое газовое соглашение все еще под вопросом

26 октября 2006, 18:53
0
3

Александр Чалый раскритиковал повышение цены и заявил, что пока еще не ясно, одобрит ли его прозападный президент Украины Виктор Ющенко, пишет российская газета The Moscow Times.

В среду заместитель главы администрации украинского президента Виктора Ющенко поставил под сомнение новое украино-российское соглашение о поставках газа. Это случилось на следующий день после того, как премьер-министры двух стран объявили, что с нового года цена газа возрастет на 40%.

Александр Чалый раскритиковал повышение цены и заявил, что пока еще не ясно, одобрит ли его прозападный президент Украины Виктор Ющенко.

"Все еще непонятно, каким образом стороны пришли к цене в $130 за 1,000 кубометров, - цитирует Чалого агентство "Интерфакс". - И пока не ясно, будут ли подписаны соответствующие межправительственные соглашения".

Во вторник пророссийский премьер-министр Виктор Янукович триумфально объявил о том, что новое соглашение стало прорывом на переговорах, которые должны обеспечить Украине, ключевому транзитеру на пути в Европу, бесперебойные поставки газа. Как заявил В. Янукович во время встречи с премьер-министром Михаилом Фрадковым, он получил телефонное подтверждение того, что цена газа для Украины не превысит $130 (пока что Украина покупает газ по $95 за 1,000 кубометров). Однако в среду оппозиционные политики предостерегли, что это соглашение может быть использовано для давления на Киев с целью вернуть его на орбиту Москвы.

Напряженность по газовым вопросам начала нарастать после того, как среднеазиатские поставщики потребовали существенного повышение закупочных цен, начиная с нового года. Европа уже давно сидит как на иголках, с тех пор как в январе Россия перекрыла поставки газа в Украину, потребовав повышения цены до $230. Противостояние удалось решить благодаря привлечению зарегистрированной в Швейцарии торговой компании "РосУкрЭнерго", которая смогла снизить общую цену импортного газа, включив в объем поставок дешевое среднеазиатское топливо.

В среду представитель "РосУкрЭнерго" подтвердил, что стороны договорились о новой цене. По условиям соглашения, компания поставит в Украину 55 млрд. кубометров среднеазиатского газа, - этого объема должно хватить для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Однако представители украинской оппозиции встретили в штыки последние газовые договоренности. Их беспокоит усиление роли "РосУкрЭнерго", которую не раз критиковали за непрозрачную структуру собственности, и пагубные последствия подорожания газа для украинской экономики.

Григорий Немыря, старший советник оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, заявил, что экономика Украины не выдержит предстоящего подорожания топлива. "Объявляя новое соглашение большим успехом, правительство В. Януковича пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, - заявил Немыря в телефонном интервью из Киева. - Эта цена выше того предела, с которым может справиться украинская экономика".

По его словам, в результате подорожания быстрорастущая задолженность государственной монополии "Нефтегаз Украины" перед "РосУкрЭнерго" увеличится еще больше, и предупредил, что в итоге украинское правительство будет вынуждено пойти на уступки, например, передать россиянам долю собственности в стратегически важной газотранспортной системе". "РосУкрЭнерго", которая подозревалась в связях с организованной преступностью, наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину - по крайней мере, на бумаге - украинскому газотрейдеру Дмитрию Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину.

Представитель "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов заявил, что текущая задолженность "Нефтегаза" составляет $322 млн. Пресс-секретарь "Нефтегаза" Константин Бородин отказался подтвердить эти цифры.

Немыря заявил, что Кремль и так уже требует чрезмерных уступок, сославшись на слова Фрадкова, который во вторник призвал Киев "синхронизировать" с Москвой процесс вступления во Всемирную торговую организацию. С тех пор, как в августе этого года правительство Украины возглавил В. Янукович, люди, стоявшие у истоков "РосУкрЭнерго" вернулись во власть, и страна, судя по всему, постепенно втягивается в сферу влияния Москвы, - даже несмотря на то, что президент Ющенко по-прежнему пытается держать прозападный курс. Юрий Бойко, возглавлявший "Нефтегаз" в 2004 г.,  когда была создана компания "РосУкрЭнерго", стал министром энергетики в правительстве  Януковича.

А. Кнутов заявил, что обвинения "РосУкрЭнерго" в связях с организованной преступностью абсолютно беспочвенны, и за все время своей работы на рынке компания ни разу не нарушала договорных обязательств.

Он подчеркнул, что "РосУкрЭнерго" будет работать с минимальной прибылью. В то же время, он признал, что компания пока не достигла окончательной договоренности с руководителями среднеазиатских стран - Туркменистана и Узбекистана - о закупочной цене на следующий год.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что пока не ясно, какой будет средняя цена Украины, если включить в расчеты российский газ по $230 за 1,000 кубометров.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях