Главная
 

IHT: Ющенко говорит о необходимости сотрудничества с ЕС

27 октября 2006, 13:28
0
7

Украина надеется на возможное членство в ЕС, однако Евросоюз еще не готов дать прямые ответы, так как ему необходимо взвесить все "за" и "против" своего грядущего расширения, пишет International Herald Tribune, США.

В четверг, накануне саммита Украина-ЕС, нацеленного на укрепление связей, президент Украины Виктор Ющенко еще раз подтвердил особую важность для Украины большего сближения с ЕС.

"Мы надеемся, что в результате завтрашней дискуссии нам будет предложена положительная инициатива, в которой будет четко определена... наша роль на будущих переговорах с ЕС, - сказал  Ющенко после встречи с представителями ЕС. - Одна из наших стратегических целей заключается в привнесении европейской перспективы во внешнюю политику Украины".

В. Ющенко встретился с журналистами после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Программа трехдневного визита включает в себя встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, а также с депутатами парламента и представителями финских деловых кругов. В настоящее время в Евросоюзе, объединяющем 25 государств, председательствует Финляндия.

В пятницу президент Украины примет участие в саммите ЕС, на котором планируется начать переговоры по вопросам нового соглашения об экономическом и политическом сотрудничестве.

Украина надеется на возможное членство в ЕС, однако Евросоюз еще не готов дать прямые ответы, так как ему необходимо взвесить все "за" и "против" своего грядущего расширения. В настоящее время ко вступлению в ЕС готовы Румыния и Болгария, а с Хорватией и Турцией продолжаются переговоры.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, который прибудет на саммит в Хельсинки, посоветовал Украине продолжать осуществлять свои экономические и политические реформы.

"Приоритетами, не считая обязательного вступления Украины в ВТО, являются реформа судебной власти, а также борьба с коррупцией и улучшение условий для деловой активности, - сказал Ж. М. Баррозо в Брюсселе. - Это особенно важно не только для Украины, но и для улучшения отношений между Украиной и ЕС".

В четверг вечером Ющенко планировал посетить в близлежащем городе Эспоо главный офис компании Nokia - самого крупного в мире производителя мобильных телефонов.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях