Главная
 

Ъ: "Укртатнафта" приватизируется

27 октября 2006, 13:46
0
17

ОАО "Татнефть" получило в доверительное управление госпакет акций ЗАО "Укртатнафта" (УТН) в размере 28,9% с правом его дальнейшей продажи, пишет газета "КоммерсантЪ", РФ.

Компания намерена вложить вырученные от сделки средства в модернизацию основного актива УТН - Кременчугского НПЗ. Впрочем, не исключено, что "Татнефть" выкупит этот пакет сама, поскольку заинтересована в усилении своего влияния в капитале УТН.

Вчера в Министерстве земельных и имущественных отношений Татарстана (МЗИО) "Ъ" сообщили, что ведомство подписало с "Татнефтью" договор о передаче в доверительное управление 28,9% акций ЗАО "Укртатнафта" сроком на 5 лет. Договор будет действовать до 24 октября 2011 года, отметили в МЗИО. Вчера же украинские информагентства распространили заявление гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова о том, что с подписанием этого договора "Татнефть" получила право на продажу 73,92% акций малой нефтяной компании "Татнефтепром", которая является вкладом Татарстана в УТН. "Татнефть" рассчитывает продать "Татнефтепром", а вырученные средства направить на модернизацию Кременчугского НПЗ, сказал журналистам Шафагат Тахаутдинов. При этом председатель правления "Укртатнафты" Сергей Глушко сообщил, что от продажи акций на модернизацию завода будет направлено не менее $200 млн. Предполагаемую сумму сделки в УТН не называют.

Из этого следует, что "Татнефть" де-факто уже начала приватизацию госпакета "Укртатнафты", так как "Татнефтепром" является его главным материальным активом. По мнению экспертов, номинальными покупателями "Татнефтепрома", скорее всего, выступят структуры "Татнефти", которые будут использованы для технической процедуры по перечислению $200 млн на реконструкцию Кременчугского НПЗ. О том, что покупателем госпакета может стать сама "Татнефть", сказал журналистам и Шафагат Тахаутдинов. После продажи ценных бумаг "Татнефтепрома" НК консолидирует 37,6% акций "Укртатнафты", став вторым крупным акционером "Укртатнафты" после ОАО "Нафтогаз Украины".

l ЗАО "Укртатнафта" является владельцем Кременчугского НПЗ, на котором перерабатывается высокосернистая нефть Татарстана. Основными акционерами компании в настоящее время являются Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" (владеет 43,3% голосующих акций), МЗИО (28,9%), ОАО "Татнефть" (8,7%), американская корпорация SeaGroup International (10%), швейцарская фирма AmRUZ Trading AG (8,4%).

ОАО "Татнефтепром" зарегистрировано в 1997 году. Компания владеет лицензиями на разработку Ульяновского, Ивинского и Шереметьевского месторождений с объемом запасов около 10 млн т нефти. Совет директоров "Татнефтепрома" возглавляет министр земельных и имущественных отношений Татарстана Валерий Васильев. Правительство республики владеет "золотой акцией" компании. ЗАО "Укртатнафта" (Украина, Кременчуг) владеет 73,92% акций АО "Татнефтепром" и имеет 6 из 9 мест в СД компании. В 2006 году "Татнефтепром" рассчитывает добыть 680 тыс. т нефти.

Отметим, эта приватизационная сделка стала активно лоббироваться "Татнефтью" после того, как украинский госпакет акций, на который долгое время претендовала "Татнефть", был передан в 2004 году в собственность ОАО "Нафтогаз Украины". Однако глава наблюдательного совета "Укртатнафты" Равиль Муратов настаивал на принципиально ином варианте увеличения присутствия "Татнефти" в ЗАО. Как неоднократно писал "Ъ", господин Муратов с 2002 года предлагал провести среди акционеров дополнительную эмиссию акций в размере $200 млн, а "Татнефтепром" сохранить в госсобственности для создания новой компании—поставщика нефти "ТатУкрНефть". Официально "Татнефть" не комментировала возможность своего участия в допэмиссии. Зато украинские госпредставители в течение четырех лет бойкотировали собрания акционеров ЗАО, опасаясь размывания своих акций. В разгоревшейся корпоративной войне украинские власти начали судебную тяжбу, поставив под сомнение владение миноритариями 18,4% акций, которые позволяли акционерам Татарстана обладать контролем над ЗАО (считается, что SeaGroup International и AmRUZ Trading AG дружественны "Татнефти").

Перемирие между сторонами наступило лишь в этом году, когда Конституционный суд Украины признал оспариваемые сделки с офшорными компаниями законными. Вслед за этим состоялась встреча между президентами Татарстана и Украины, которые договорились совместными усилиями проводить реконструкцию Кременчугского НПЗ. Член комитета по ТЭКу Верховной рады Украины Михаил Волынец считает, что теперь это станет возможным. "В последние пять лет между господином Муратовым и господином Тахаутдиновым не прекращались войны за контроль над татарской долей, — рассказал"Ъ"господин Волынец. — Теперь эта ситуация станет понятной и у предприятия будет два хозяина — "Татнефть" и "Нафтогаз"".

Добавим, что в августе этого года во время визита в Татарстан представителей Украины премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов объявил о готовности республики провести в течение двух лет коренную реконструкцию Кременчугского НПЗ общей стоимостью $1 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях