Главная
 

RBC daily: Украину примут в ВТО

РБК daily, 30 октября 2006, 10:33
0
6

В пятницу в Финляндии прошел десятый саммит Украина-ЕС, на котором между Киевом и Брюсселем было подписано новое соглашение о форсированном сотрудничестве, предусматривающем интеграцию Украины в Евросоюз через участие в ВТО и других мировых структурах, пишет RBC daily, Россия.

Европейцы хотели получить от украинцев заверения в бесперебойности поставок российского газа в Европу - и получили. Президент Украины Виктор Ющенко заверил главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо в надежности газотранспортной системы страны.

Тема вступления Украины в Евросоюз также затрагивалась, но очень туманно и вскользь. "В ЕС Украину не ждут, поэтому все интеграционные потуги "оранжевых", которые продолжают терять популярность, обречены на провал", - заявил РБК daily депутат Верховной рады Украины Леонид Грач. Украинская сторона все еще надеется на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Но перед саммитом глава Европейского совета, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в ультимативной форме заявила, что сначала Украина должна вступить в ВТО, а уж потом можно будет говорить о свободной торговле. "Еврочиновники устали от интеграторов из команды Ющенко, которым нужны обещания, что Украина непременно вступит в ЕС", - пояснил РБК daily директор киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский.

Между тем, если Украина вступит в ВТО раньше, чем Россия (которая, судя по последним заявлениям, может вообще отказаться от участия в организации), это может осложнить и без того непростые отношения между странами. Кроме того, могут серьезно пострадать экономические связи между Украиной и Россией, поскольку вступление Украины в ВТО, выгодное ряду отраслевых олигархов (в частности металлургическим магнатам из окружения премьер-министра Виктора Януковича), неизбежно ударит по ее сельскому хозяйству, завязанному на экспорт в РФ. По мнению г-на Погребинского, "оранжевые" по-прежнему рассматривают ВТО как инструмент давления на Россию. Однако команду президента Ющенко все больше теснят на этом поле люди Виктора Януковича, и есть надежда, что они сумеют найти компромисс между требованиями организации и Москвы, отмечает эксперт.

Правда, неопределенность позиции, занятой Виктором Януковичем, смущает многих не только в России, но и на Западе. "До выборов Янукович заявлял о координации действий с Россией. Однако теперь нечеткость его позиции развязала руки прозападному Ющенко", - считает Леонид Грач. Михаил Погребинский соглашается: "Сначала Янукович отказался говорить о вступлении в НАТО, а на днях заявил в интервью Frankfurter Algemeine Zeitung, что членство в НАТО остается целью Украины. Привычка наших руководителей говорить то, что хотят услышать, неистребима".

В отличие от членства в ЕС вступление Украины в НАТО выглядит вполне реальным - прежде всего потому, что этого добиваются США. "В НАТО Украину вполне могут взять в качестве "пятой колонны" и таким образом окончательно изолировать Россию от Европы", - полагает г-н Грач. Однако без проведения всенародного референдума, результаты которого известны заранее (подавляющее большинство украинцев высказываются против НАТО), вхождение в альянс вряд ли возможно. Тем более что у России остается мощный рычаг воздействия на колеблющуюся украинскую элиту - цена на газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях