Главная
 

FT: Непростое партнерство

30 октября 2006, 13:03
0
5

Виктор Ющенко и Виктор Янукович - политики весьма несхожих взглядов, представляющие разные политические силы. К вашему вниманию изложение их взглядов на проблемы и задачи, стоящие перед Украиной, пишет Financial Times, Великобритания.

Об интеграции в ЕС

В. Ющенко: Выбор в пользу евроатлантической интеграции обусловлен основоположными интересами Украины. Возможно, сегодня, принимая во внимание те события, которые происходят в Европейском Союзе, не лучшее время обсуждать подобные стремления.

Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что в этом наша главная цель. Это полностью согласовывается с нашими экономическими, гуманитарными, социальными и оборонными интересами. Мы понимаем многочисленные трудности, возникшие в Европе в связи с теми процессами, которые мы называем интеграцией... и все вопросы, связанные с расширением. Мы не желаем спекулировать на общественной поддержке... Мы лишь хотим, чтобы нас услышали.

Нам нужно только одно: определенные письменные соглашения, которые дали бы нам понять и почувствовать, что у нашей страны есть европейская перспектива... чтобы мы увидели перед собою горизонт. Здесь необходима ясность. Перед нами простирается длинный путь, но Украина готова идти по нему до конца.

В. Янукович: Мой последний визит в Брюссель [в сентябре месяце] в очередной раз показал, что мы пока обсуждаем не то, должна ли Украина присоединиться к ЕС, а то, какой путь должна избрать страна, чтобы этот вопрос вообще мог быть поставлен. Сегодня Украина вместе с ЕС работает над новым договором [о двусторонних торговых отношениях].

Да, мы заинтересованы в том, чтобы встать на путь интеграции... ввести свободную торговлю с ЕС и достичь европейского уровня жизни.

О России

Ющенко: [Отношения с Россией являются для нас приоритетными, но в то же время] сложными, непростыми и очень специфическими. Иногда игра идет по грубым правилам, и развитие отношений становится непредсказуемым... Необходимо подыскать соответствующий формат для сотрудничества, но при этом никогда не забывать, что Украина - суверенная страна, самостоятельная нация.

Никакой экономический проект [включая тот экономический и таможенный союз, который предлагает Россия] не стоит того, чтобы отказаться от нашего суверенитета [и, таким образом] предать десятки поколений наших предков, которые отдали жизни за независимость.

Я уверен, что люди из высших эшелонов российской власти прекрасно это понимают. Но поверьте мне... этим отношениям не свойственна прямота.

Янукович: Сегодня Россия и ЕС работают над созданием единого экономического пространства.

Россия и ЕС углубляют свое экономическое партнерство.

Украина, расположенная между такими крупными соседями и партнерами, не должна вмешиваться в этот процесс, но должна содействовать ему. Украина должна стать надежным мостом между Россией и Европой.

Украина заинтересована, чтобы отношения с обоими партнерами были стабильными и предсказуемыми. Вопрос [о выборе между Евросоюзом и Россией] пока что не стоит.

В первую очередь мы должны стать членами ВТО - это относится и к Украине, и к России. После этого должно быть создано свободное экономическое пространство. Глубина интеграции будет зависеть от национальных интересов Украины.

О стабильности правящей коалиции

В. Ющенко: Идея создания широкой коалиции состоит в том, чтобы оставить позади все то, что было раньше, сдать в архив те проблемы, которые возникли в последние годы и которые могут угрожать единству этой страны... и четко определить национальные приоритеты.

Идея в том, чтобы раз и навсегда покончить с сепаратизмом и федерализмом... консолидировать все политические партии вокруг национальных интересов Украины.

Я понимаю, как важно сегодня сохранить политическую стабильность. Это один из важнейших факторов национального процветания.

Но с другой стороны, мы должны понимать, что политическая стабильность должна основываться на главных национальных приоритетах, а не на компромиссах, которые ослабляют законность и само государство.

В. Янукович: На наш взгляд, коалиция должна оставаться стабильной на протяжении всего срока полномочий нынешнего парламента. Я с оптимизмом отношусь к созданию широкой коалиции при участии "Нашей Украины".

Создание широкой коалиции поможет объединить всю страну и постепенно снять те противоречия, которые были созданы в ходе президентских выборов 2004 г. Очень важно, чтобы Украина перешла к стабильной и предсказуемой политике.

Об экономике и экономических реформах

В. Ющенко [комментируя недавнюю интервенцию правительства на рынке зерна, которую торговые компании расценили как чрезмерно грубую]: Безусловно, в связи с теми решениями, которые были приняты правительством в последние месяцы для упорядочения рынка в некоторых отраслях, возникли определенные проблемы.

Я не рассматриваю это как смену курса, а скорее как попытку молодого правительства подыскать решение для того или иного вопроса. Эти решения часто оказываются неадекватными и непрофессиональными.

Как президент, я стараюсь влиять на процесс принятия решений, с тем чтобы эти решения были адекватны проблеме.

Главное, чтобы эти решения и законодательные меры соответствовали принципам рыночной экономики. Правила игры должны быть одинаковы для всех, и в Украине, как и во всех странах с рыночной экономикой, должна царить свободная торговля.

В. Янукович: Мои приоритеты - это судебная реформа, децентрализация политического строя страны путем передачи более широких полномочий регионам, экономические реформы, либерализация налоговой системы и создание прозрачной экономики, привлекательной для инвесторов.

Наша партия - крупнейшая в Украине по количеству членов, она пользуется самой широкой общественной поддержкой.

Включение в партию людей из крупного бизнеса не мешает ее работе. Эти члены партии представляют успешнейший бизнес, который работает в интересах Украины.

[Они] создают новые рабочие места, обеспечивают социальные гарантии и служат тем локомотивом, который подталкивает развитие рыночной экономики, способствует повышению жизненного уровня граждан и движет всю экономику страны.

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях