Главная
 

Gazeta Wyborcza: Евросоюз с Украиной в Хельсинки

30 октября 2006, 13:14
0
5

Европейской Комиссии пришлось вскарабкаться на вершины public relations, чтобы объяснить, что последние высказывания ее председателя вовсе не означают, что у Украины есть серьезные шансы на вступление в ЕС, говорится в статье Конрада Никлевича, Gazeta Wyborcza, Польша.

"Украина является европейским государством, и она должна иметь европейское будущее", - говорил глава Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозо во время интервью, которое он дал в среду, в частности, представителям издания Gazeta Wyborcza. Вчера журналисты спрашивали, означает ли это изменение политики Брюсселя по отношению к Украине, потому что до сих пор Европейская Комиссия выступала решительно против того, чтобы давать украинцам надежду на "европейскую перспективу". В то же время, одно из постановлений договора Евросоюза гласит, что получения членства в ЕС могут добиваться "европейские государства".

"Да, председатель Комиссии Баррозо говорил о том, что Украина - европейская страна, но это было сказано, скорее, в контексте географии. В настоящее время вопрос ее членства в ЕС не рассматривается", - говорит нам Эмма Удвин [Emma Udwin], пресс-секретарь комиссара по внешней политике, Бениты Ферреро-Вальднер [Benita Ferrero-Waldner].

А сегодня в Хельсинки должен начаться саммит Евросоюз-Украина. В столицу Финляндии прибудет президент Виктор Ющенко, и он, вероятно, захочет узнать, как представляет ЕС дальнейшее будущее отношений с Украиной. Как подтвердил в четверг Ющенко, одна из стратегических целей Украины - это получение "европейской перспективы".

В Хельсинки ЕС и Украина начнут переговоры о новом соглашении о сотрудничестве. Евросоюз предложит также новый договор о визовом режиме, на основании которого упростится визовый режим (в частности, стоимость виз будет установлена на уровне 35 евро, будут упрощения для студентов, журналистов, и т.п.).

"Визовые соглашения должны вступить в силу не позже, чем через год", - заверила Эмма Удвин. Они не начнут действовать сразу, потому что еще должны получить одобрение Европейского Парламента и всех 25 правительств стран-членов ЕС.

ЕС согласился на специальный визовый режим для украинцев, потому что власти в Киеве согласились поставить свою подпись под соглашением о реадмиссии. На основании этого соглашения, Украина должна будет автоматически принимать на свою территорию всех нелегальных иммигрантов, которые были пойманы на территории ЕС и относительно которых можно будет доказать, что они прибыли в Европу через территорию Украины. Последняя деталь имеет особенно большое значение для Польши, которую соединяет с Украиной самая длинная сухопутная граница из всех стран ЕС.

Европейская Комиссия, а также учреждения Евросоюза, надеются, что двустороннее политическое соглашение ЕС-Украина быстро будет дополнено торговым договором, который введет зону беспошлинной торговли между Европейским Сообществом и Украиной. Однако прежде Украина должна завершить свои переговоры о вступлении во Всемирную Торговую Организацию.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях