Главная
 

Moscow Times: Киев не намерен продлевать аренду севастопольской военной базы

30 октября 2006, 13:40
0
14

Украинский министр обороны Анатолий Гриценко утверждает, что его страна намерена выполнять заключенное в 1997 году соглашение, по которому российский флот может оставаться в Севастополе до 2017 года, пишет The Moscow Times, Россия.

В четверг Украина отвергла предложение президента Владимира Путина о продлении сроков аренды российской военной базы в черноморском порту Севастополь.

Украинский министр обороны Анатолий Гриценко утверждает, что его страна намерена выполнять заключенное в 1997 г. соглашение, по которому российский флот может оставаться в Севастополе до 2017 г. Но когда срок соглашения истечет, российский флот должен будет оставить территорию Украины, - передает его слова пресс-служба министерства.

"Я убежден, что на территории Украины не должно быть, и не будет постоянного базирования каких-либо войск иностранных государств - то ли стран-членов НАТО, то ли стран-членов Ташкентского договора о коллективной безопасности СНГ", - заявил Гриценко.

В среду, в ходе "прямой линии" на российском телевидении, В. Путин сказал, что Россия заинтересована в продлении сроков базирования своего флота в Севастополе.

За пребывание своего флота в Севастополе Россия ежегодно платит Украине $93 млн. Однако присутствие в Украине российских войск вызывает гнев украинских националистов и порождает разного рода споры о праве собственности на маяки и прочее имущество.

Эксперты предполагали, что если бы Киев продлил аренду севастопольской базы, Россия согласилась бы на протяжении нескольких лет продавать Украине газ по ценам ниже рыночных. Однако А. Гриценко заявил, что по этому вопросу никакие переговоры не велись.  "Если кто-то ведет такие переговоры - тогда это закулисные переговоры, тайные переговоры, а следовательно незаконные", - говорит Гриценко.

Гриценко является выдвиженцем прозападного президента Украины Виктора Ющенко, который в четверг прибыл в Хельсинки для участия в саммите Украина-ЕС, запланированном на пятницу.

Ющенко еще раз подчеркнул необходимость сближения с Европой. "Мы надеемся, что завтрашние дискуссии станут для нас хорошим почином, позволят четко определить... нашу роль на предстоящих переговорах с ЕС, - сказал Ющенко. - Одна из наших стратегических целей - чтобы внешняя политика Украины получила европейскую перспективу".

В пятницу глава украинского государства проведет встречу с высокопоставленными представителями ЕС, на которой начнется обсуждение нового договора об экономическом и политическом сотрудничестве. Украина надеется со временем стать членом Евросоюза, но сегодня, когда готовится вступление Румынии и Болгарии, а параллельно идут переговоры о членстве Хорватии и Турции, Европа все более осторожна в своих планах дальнейшего расширения и уклоняется от каких-либо обещаний на этот счет.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях