Главная
 

Ъ: Белоруссия ищет альтернативу "Газпрому"

30 октября 2006, 14:30
0
9

Белоруссия и Украина фактически подтвердили возможность газового партнерства в обход России. Власти Белоруссии сообщили, что ищут альтернативных "Газпрому" поставщиков газа, пишет Наталия Гриб, "КоммерсантЪ", Россия.

А в украинском "Укргаз-Энерго" уточнили, что смогут в 2007 году продать на сторону около 7 млрд кубометров газа.

В пятницу премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на пресс-конференции по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС фактически подтвердил предположение Ъ от 24 октября о том, что страна ищет альтернативных "Газпрому" поставщиков газа. "Мы можем вести переговоры по энергобезопасности своей страны с тем, с кем считаем необходимым",- ответил премьер на вопрос о возможности закупки газа в обход России.

Напомним, что неделю назад "Укртрансгаз" сообщил о подписании протокола с "Белтрансгазом" о диспетчировании экспортных потоков российского газа в направлении Европы. Этот протокол позволяет поставлять до 7 млрд кубометров газа из Украины в Белоруссию по старому газопроводу между странами. Правда, непонятен был источник дополнительных объемов газа. Однако в пятницу выяснилось и это.

Глава правления ЗАО "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин официально заявил, что швейцарская Rosukrenergo (RUE) поставит в 2007 году для реализации на Украине 62 млрд кубометров газа. При этом для нужд экономики Украины необходимо 55 млрд кубометров, а еще 7 млрд "пока не законтрактованы". "Никакими дополнительными условиями дополнительные поставки не сопровождаются",- уточнил господин Воронин. Ранее источники в украинском правительстве говорили, что Украина сможет продать газ Белоруссии по $135-140 за 1 тыс. кубометров.

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов считает, что технически это невозможно, поскольку та же газовая перемычка используется для подачи российского газа в Европу. Кроме того, по словам господина Рязанова, у украинцев нет права реэкспорта газа. ЗАО "Укргаз-Энерго" через ту же RUE на 25% принадлежит "Газпрому" ("Нафтогазу Украины" принадлежит 50% акций ЗАО). Поэтому сложно представить, что ЗАО будет продавать газ без согласия "Газпрома". Однако в будущем году газопровод Ямал-Европа должен выйти на проектную мощность в 33 млрд кубометров (27 млрд в 2006 году), что позволит при сохранении объемов транзита через Белоруссию использовать газовую перемычку в реверсивном движении. А право реэкспорта Украине может и не понадобиться: страна сама добывает газ и может отправить в Белоруссию именно его, заместив недостающий объем дополнительными поставками от RUE.

Альтернативные поставки газа могут стать новым аргументом в начинающихся сейчас переговорах властей Белоруссии с "Газпромом" о цене на газ в 2007 году. В 2006 году страна получает газ по цене 11-го пояса России ($46,68 за 1 тыс. кубометров) - несопоставимо низкой по сравнению с ценой газа для других стран СНГ. Но еще в апреле "Газпром" объявил, что в 2007 году базовая ставка для Белоруссии составит $200 за 1 тыс. кубометров. Поскольку четырехкратное увеличение цен может подорвать белорусскую экономику, власти страны вернулись к идее создания СП с "Газпромом" на базе газотранспортного ОАО "Белтрансгаз". Независимую оценку компании сейчас заканчивает ABM Amro.

Тем самым, подчеркивали белорусские чиновники, Минск соблюдет параметры межправительственного соглашения в газовой сфере от 2002 года, которое предусматривает сохранение цен на газ для Белоруссии на внутрироссийском уровне. Однако в "Газпроме" соглашались лишь включить стоимость будущей доли в "Белтрансгазе" в цену газа - Белоруссия сохранила бы ее примерно на три года. В пятницу Сергей Сидорский сообщил, что оценка "Белтрансгаза" будет представлена до 20 ноября. Однако накануне "Интерфакс" со ссылкой на источник в белорусском правительстве утверждал, что Минск может отказаться от результатов оценки, поскольку "Газпром" занимает очень жесткую позицию по ценам и не хочет снижать базовую ставку.

Таким образом, переговоры России и Белоруссии по условиям поставок газа начинаются в очень жесткой ситуации. Уже очевидно, что без снижения базовой ставки Минск будет тянуть с созданием СП. При этом у белорусских властей остается еще один козырь - самый дешевый транспортный тариф в СНГ ($0,75 за поставку 1 тыс. кубометров на 100 км по сетям "Белтрансгаза" и $0,46 - по газопроводу Ямал-Европа). Гарантии покупки почти половины необходимого объема газа на Украине позволят Белоруссии (в целом закупает 21 млрд кубометров газа) снизить его стоимость до $160 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, в "Газпроме" отмечают, что RUE не сможет поставить газ белорусам дешевле $200, поскольку компании надо будет покрывать затраты этого года. В RUE отказались подтвердить или опровергнуть расчеты "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях