Главная
 

НГ: Ющенко не одобряет ценовые достижения Януковича

30 октября 2006, 15:05
0
6

Подписанный в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Киев договор о цене в 130 долл. за тысячу кубометров газа многих на Украине не устраивает, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

К концу прошлой недели стало очевидно, что президент Украины Виктор Ющенко не разделяет радости премьер-министра Виктора Януковича по поводу цены в 130 долл. Как заявил журналистам заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, окончательную позицию по этому вопросу глава государства выразит после консультаций с представителями украинского правительства. При этом Ющенко намерен разобраться в том, по какой схеме рассчитывалась эта цена. Как сообщает пресс-служба президента, подписанию газовых контрактов на 2006-2007 гг. должно предшествовать подписание двустороннего межправительственного протокола между Украиной и РФ. "Наши ключевые вопросы относительно газа должны регулироваться межправительственными протоколами. Сегодня непонятно, будут ли подписаны эти межправительственные протоколы", - заявил Чалый. Лишь после фиксации цены на газ в этих ежегодных документах можно переходить к коммерческим контрактам.

Показательно, что еще накануне вылета в Финляндию на официальный саммит Украина-ЕС Виктор Ющенко в аэропорту "Борисполь" провел встречу с вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым, министром топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и руководством НАК "Нефтегаз Украины". Президента интересовала роль "Газпрома" в поставках газа и какой именно газ будет поступать на Украину в 2007 году. Особо интересовал президента порядок начисления транзитной ставки для "Газпрома". Хотя министр топлива и энергетики Бойко неоднократно заявлял, что цена за транзит российского газа в ближайшее время меняться не будет, часть чиновников не столь категорична. В секретариате президента не исключают возможности повторного рассмотрения этого вопроса. А спикер Верховной Рады Александр Мороз, комментируя слова Фрадкова относительно невмешательства государства в деятельность хозяйствующих сторон в лице ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", выразил уверенность в том, что государство все-таки должно влиять на процессы формирования цены на газ. Эксперты полагают, что подобная несогласованность позиций различных ветвей власти значительно осложняет украинско-российские переговоры по энергетическим вопросам.

Ситуацию может усугубить скандал, связанный с нынешним министром топлива Юрием Бойко. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в прямом эфире одного из центральных украинских телеканалов заявила о причастности Бойко к созданию RosUkrEnergo и продемонстрировала протокол координационного комитета по созданию компании. По ее словам, протокол подписали Юрий Бойко, бывший заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Воронин и еще два незнаковых чиновника: "Эта частная компания создавалась должностным лицом Юрием Бойко. А во всех нормальных цивилизованных странах, когда на государственной должности человек создает компанию на государственных оборотах, это называется коррупцией". Все обвинения в свой адрес Бойко опроверг, заявив, что готов уступить свое кресло Юлии Тимошенко, если та сможет предоставить контракт на поставки 55 млрд. кубометров газа по цене хотя бы 129 долл.

Однако информация, озвученная Тимошенко, сдетонировала скандал, который поддержали депутаты парламента. Пропрезидентская "Наша Украина" заявила, что выступление Тимошенко "относительно причастности к компании RosUkrEnergo министра топлива и энергетики Юрия Бойко, экс-президента Леонида Кучмы и нынешнего премьера Виктора Януковича дают основания для проведения тщательного и непредвзятого расследования". Фракция потребовала временно отстранить Бойко от должности министра и создать следственную комиссию для выявления возможных коррупционных схем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях