Главная
 

Der Standard: Призыв к ЕС о помощи

30 октября 2006, 17:53
0
3

С течением времени борьба Виктора Ющенко с его основным конкурентом Виктором Януковичем, вновь занявшим пост премьера, становится все более безнадежной, пишет Эдуард Штайнер, Der Standard, Германия.

На парламентских выборах этого года "оранжевые" силы, рассорившиеся, не имеющие единой концепции и утратившие прежнее политическое влияние, возлагали надежды на президента как на оплот сопротивления пророссийскому лагерю. Однако с течением времени борьба Виктора Ющенко с его основным конкурентом Виктором Януковичем, вновь занявшим пост премьера, становится все более безнадежной.

Партия регионов Януковича доминирует как в правительстве, так и в парламенте. Правительство уже начинает игнорировать указы президента. Янукович резко затормозил евроатлантическую интеграцию и осадил настроенного в пользу Запада министра иностранных дел. Россия давно взяла Януковича под свою опеку - и хотя цена на газ для Украины в будущем году подрастет, она останется все же ниже, чем для многих других стран СНГ.

Тогда как Янукович укрепляет свой политический ренессанс возрастающей экспансией власти, проблемы у Ющенко нарастают. Недавно он попробовал расчистить себе путь через переформирование президентской администрации. В частности, назначив секретарем Совета безопасности бизнесмена Виталия Гайдука, могущественного конкурента из промышленного клана Януковича. Кроме того, он неожиданно потребовал кардинальных перемен внутри собственной партии "Наша Украина", которой он дал всего три недели на тотальную реорганизацию.

В том, что этих шагов недостаточно для возвращения на прозападный курс, провозглашенный "оранжевой революцией", никто не сомневается. Тем отчаяннее прозвучал призыв о помощи, когда Ющенко на прошлой неделе сказал, что в 2008 году Украина хотела бы начать переговоры о вступлении в ЕС. Евросоюз отмалчивается - вот уже третий год он отказывает украинским силам, ориентированным на Запад, в этом важном сигнале.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях