Главная
 

FT: Киев борется за западное будущее страны

31 октября 2006, 12:20
0
4

Возможно, сейчас зима 2004 года - это воспоминания, однако она оставила после себя прочное наследие, говорится в статье Стефана Вагстила и Романа Олеарчика, Financial Times, Великобритания.

После пьянящих дней "оранжевой революции" Украина столкнулась с реальностью. Когда в 2004 году Виктор Ющенко выиграл спорные президентские выборы, казалось, что обещанные им перемены будут неоспоримыми, в частности, что касается свержения коррумпированного режима его предшественника Леонида Кучмы и быстрой интеграции с Западом. При громкой поддержке со стороны США и Европейского Союза, Украина готова была покинуть орбиту России навсегда.

Сегодня ясно, что победа Ющенко никогда не была столь полной, как казалось. Виктор Янукович, конкурент В. Ющенко в 2004 году, вернулся к власти на пост премьер-министра, в то время как Юлия Тимошенко, основной союзник Ющенко по "оранжевой революции", ушла в оппозицию. Предприниматели-олигархи времен Л. Кучмы, которые залегли на дно после прихода к власти Ющенко, вернулись на коммерческую и политическую арену страны.  США отказались от своих надежд на скорое вступление Украины в НАТО, в то время как ЕС, скептически настроенный по отношению к дальнейшему расширению, отклонил призывы Украины дать хотя бы намек на ее возможное членство в будущем. И только Кремль рад и доволен, что движение Киева  навстречу Западу столкнулось с проблемами, и что высокие мировые цены на энергоносители заставили Украину вновь зауважать Россию.

Но неправильно было бы утверждать, что в стране немногое изменилось. Сегодня Украина - совсем другая страна, по сравнению с робким государством, каким она была до "оранжевой революции". Сейчас здесь больше ощущается дух свободы и национальной принадлежности. Репортажи в СМИ, критикующие Ющенко и Януковича, похожи. Прошлая боязнь чиновников исчезла, несмотря на то, что сами они никуда не делись. И хотя коррупция все еще является распространенным явлением, она больше не сосредоточена в кругу президента.

В своей внешней политике Киев стал более уверенным, даже в отношениях с Москвой. И хотя Россия все еще обладает значительным влиянием, она больше не вмешивается в дела соседнего государства так явно, как это было с неудачной поддержкой Януковича во время выборов в 2004 году. Петр Порошенко, официальный представитель партии Ющенко "Наша Украина", говорит: "От "оранжевой революции" люди ожидали большего. Но мы сделали то, что сделали. И нет опасности возврата к старым временам, несмотря на достаточно высокую вероятность того, что мы не сумеем использовать большинство наших возможностей".

В отличие от Кучмы, Юшенко не может найти выход из затруднительного политического положения путем запугиваний и угроз. Согласно соглашению, положившему конец "оранжевой революции", с этого года значительная часть полномочий перешла от президента к парламенту.  Но еще необходимо определить точные границы власти. Все ново, и любой шаг может привести к потенциальному политическому конфликту. И что бы там не говорили о личных конфликтах между Ющенко, Януковичем и Тимошенко - именно так рождается украинская демократия.

В то же время быстрый экономический рост создает новые возможности, особенно для образованных молодых людей. Уровень заработной платы быстро растет, а это позволяет украинцам модернизировать дома, покупать новые машины и проводить отпуск за границей. В страну хлынул поток западных инвестиций, самой крупной из которых стало приобретение компанией Mittal Steel металлургического комбината "Криворожсталь" за $4,8 млрд. У тех, кто разочаровался в политике, есть множество вариантов, куда направить свою энергию и получить прибыль.

Во внутренней политике преобладают попытки Ющенко, направленные на получение поддержки для своего проекта реформ. Этим летом, пытаясь положить конец конфликту, длившемуся 18 месяцев, президент вернул к власти Януковича. Многие сторонники "оранжевой революции" восприняли это как предательство. Но В. Ющенко решил, что триумф Януковича на парламентских выборах в марте 2006 года, когда его партия получила более 30% голосов избирателей, нельзя игнорировать, поскольку это могло привести к расколу Украины на сторонников президента на западе и жителей востока, поддерживающих Януковича.

В. Янукович пообещал осуществлять ориентированную на Запад программу президента, включая либерализацию экономики и членство во Всемирной торговой организации (ВТО), ЕС и НАТО. Тем не менее, связи Януковича с консервативными олигархами украинского бизнеса, которые не хотят обижать Россию из-за боязни потерять дешевые поставки энергоносителей, начали ставить под вопрос его энтузиазм в достижении целей Ющенко. 

Для Ющенко интеграция с Западом является основной миссией. В интервью, данном для этого специального репортажа, он говорит: "Мы считаем, что фундаментальные интересы Украины находятся в выборе интеграции с Евро-Атлантическими структурами". Янукович и его сторонники настроены не так философски. Они видят долгосрочные преимущества западной интеграции, в основном, в получении доступа к рынкам, технологиям и капиталу. Но поскольку ЕС не спешит принимать Украину, они не видят причин для того, чтобы Киев торопил Брюссель. Вместо этого они хотят максимизировать краткосрочные выгоды от связей с Россией, в особенности от поставок дешевой энергии.

Янукович попытается уравновесить шаги навстречу Западу с сотрудничеством с Россией. До настоящего времени он демонстрировал пренебрежительное отношение к Ющенко, отказавшись от начала реализации плана членства в НАТО - первого шага на пути к будущему членству в альянсе. Поскольку украинская общественность в основном выступает против вступления в НАТО, премьер-министр может игнорировать мнение президента по этому вопросу.

Следующая проблема - это ВТО. В прошлом году Ющенко пообещал завершить подготовку ко вступлению в эту организацию, однако необходимое для этого ключевое законодательство все еще находится на рассмотрении парламента. Янукович не против такого шага, но он не хочет раздражать Россию. Идеальный вариант для него - одновременное вступление в ВТО Украины и России. Но поскольку внешняя политика России становится все более националистичной, неясно, станет ли вообще Москва членом торговой организации.

Если же все-таки это произойдет, Украина окажется в ситуации, когда согласно условиям соглашения ЕС о соседской политике, она сможет углубить свои отношения с ЕС. Брюссель уже готов вести переговоры о заключении соглашений о свободной торговле и упрощении визового режима. Но представители ЕС не будут давать Украине никаких обещаний по поводу возможного членства.

И если Ющенко выступает в поддержку интеграции с ЕС, Янукович и министр финансов Николай Азаров ведут себя более осторожно. По словам Азарова, принимая во внимание энергетические потребности ЕС, вскоре Брюссель создаст с Москвой "единую экономическую зону". "Мы предлагаем, как ЕС, так и России создать единый экономический рынок".

Такая неопределенность вызывает обеспокоенность в Брюсселе. Как отметил в Киеве один европейский дипломат: "Когда-нибудь украинцы смогут быть в равных отношениях со странами-членами ЕС. Но они должны спросить себя: смогут ли они когда-нибудь оказаться в равных отношениях с Россией". В США также выражается подобная обеспокоенность. Однако, столкнувшись с расколом в Киеве, возвратом Москвы на политическую арену и кризисами в других частях мира, сегодня Украина не является их приоритетом.

Тем временем Россия занимает более сильную позицию, чем ожидалось после 2004 года. Президент Владимир Путин был сильно обеспокоен тем, что Украина будет "утрачена", и что "оранжевая революция" может привести к вспышке подобных протестов в России. Сегодня ясно, что Киев все еще зависит от импорта российского газа, Кремль сохраняет за собой определенное влияние на Украину, в то время как риска народных восстаний в России практических нет.

Крупнейшей экономической проблемой Украины является энергетика. В январе цена на импортируемый из России газ выросла почти на 50% до $95 за 1,000 кубометров. Ожидается, что в следующем году она возрастет до $120. До сих пор экономика страны смогла вынести этот удар, благодаря большим объемам экспорта и отечественного потребления. Однако глобальный экономический спад может сделать Украину уязвимой.

Ответ на сложившуюся ситуацию Ющенко включает в себя либерализацию экономики, которая будет способствовать росту эффективности в государственном секторе и большей диверсификации частного бизнеса. Однако неясно, до какой степени Янукович поддержит такие реформы. Либеральные экономисты опасаются, что прогресс может идти темпами "два шага вперед, один шаг назад".

Эту фразу часто использовали в эпоху правления Кучмы. И хотя возврат к временам Кучмы невозможен, мир украинской политики по-прежнему сложный. Но после "оранжевой революции" этот мир изменился, и перемены эти необратимы. Возможно, сейчас зима 2004 года - это воспоминания, однако она оставила после себя прочное наследие.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях