Главная
 

НГ: Чем Севастополь лучше Новороссийска

31 октября 2006, 12:30
0
7

Останется или нет Черноморский флот России в Крыму после 2017 г., подкомиссия по вопросам функционирования ЧФ РФ на своем третьем заседании так и не решила, пишет российская "Независимая газета".

Как сказал заместитель главы МИД России Григорий Карасин, в Севастополе в ходе сложных переговоров были лишь "сформулированы позиции по более чем 25 различным проблемам".

Остроту темы базирования российского Черноморского флота еще накануне обозначили президент Виктор Ющенко и министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Комментируя слова президента РФ Владимира Путина о готовности защитить Украину от каких-либо внешних вмешательств путем сохранения базирования в Крыму Черноморского флота РФ, Гриценко заявил: "Украина сама в состоянии обеспечить защиту своих национальных интересов". Касаясь экономического аспекта, он отметил, что "Черноморский флот России дает возможность нескольким тысячам наших людей получать рабочие места. Но все это несопоставимо с теми возможностями, которые открываются после того, как ЧФ после завершения срока пребывания будет передислоцирован на территорию РФ или в какое-то другое место". При этом руководство Украины настаивает на том, что о пролонгации договора после 2017 года речи вообще быть не может - ни на уровне украинского Министерства обороны, ни на уровне МИДа такие переговоры не ведутся. Вместе с тем президент Ющенко гарантирует выполнение Украиной в полном объеме взятых на себя обязательств, закрепленных в украинско-российском договоре от 1997 года.

Россия призвала Украину не препятствовать обновлению боевого состава российского ЧФ. "В базовых соглашениях описано количество кораблей флота, и у российской стороны есть право их обновлять, не превышая указанного количества", - заявил старший советник посольства России на Украине Владимир Лысенко. Кроме того, украинская сторона требует замены в воинских частях табличек с надписями "Территория Министерства обороны РФ" на "Территория временно арендована и является собственностью Украины". Еще одним камнем преткновения стал вопрос принадлежности объектов навигационно-гидрографического обеспечения. Как сказал член украинской части подкомиссии Сергей Близнюков, Россия заявила о намерении передать Украине маяки лишь в 2017 году.

В то же время совершенно другую точку зрения на базирование Черноморского флота в Севастополе высказал в интервью российскому телеканалу премьер-министр Украины Виктор Янукович, предложив Москве выбрать наиболее выгодный для себя вариант. "Конечно, Россия должна четко понять, что выгодно ей - строить свои базы у себя на территории, например в районе Новороссийска, или, возможно, эксплуатировать какие-то объекты в Крыму. Мы должны посмотреть и этот вопрос рассмотреть совместно", - заявил Янукович. Похоже, украинский премьер вообще не считает, что Черноморский флот может испортить отношения двух стран: "Не должно быть такого, что подошел 2017 год - и мы до этого времени не определились, а в 2017 году говорим: "Извините - до свидания".

Впрочем, в том, что стороны обречены на урегулирование спорных вопросов, сходятся и российские, и украинские чиновники. Следующие переговоры о судьбе ЧФ состоятся в Москве в январе 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях