Главная
 

Ъ: Жерар Депардье вспомнил "Молодость"

31 октября 2006, 16:14
0
10

Фестиваль "Молодость", о трудностях которого Ъ упоминал в предыдущем репортаже (см. номер от 28 октября), завершился неожиданно бравурным финалом, который обеспечил киевлянам Жерар Депардье, пишет журналист российского "Коммерсанта" Андрей Плахов.

Триумфатором и обладателем гран-при фестиваля стал румынский фильм "12.08 к востоку от Бухареста". Эту победу Ъ предсказал заранее - в Киеве картина режиссера-дебютанта Корнелиу Порумбою была вне конкуренции. В этом году фильм "12.08 к востоку от Бухареста" уже отхватил множество престижных международных наград, включая каннскую "Золотую камеру". Украинцы же усмотрели в нем особую актуальность - картина осмысливает уроки румынской революции шестнадцатилетней давности. Временная дистанция позволила румынскому режиссеру отнестись к судьбоносному моменту собственной истории не только без пафоса, но и с юмором, частенько оборачивающимся убийственным сарказмом. Со временем история обрастает мифами, на авансцену выходит множество самозваных героев и псевдодиссидентов, и в своем фильме режиссер Порумбою отваживается задать главный вопрос: была ли революция вообще и если была, то кто ее делал на самом деле?

За два года киевляне превратили свою "оранжевую революцию" в героическую эпопею, и ирония румына оказалась им близка: на "12.08 к востоку от Бухареста" фестивальный зал заходился от хохота, а в финале разразился бурной овацией. Румыны получили награду и по категории короткометражного кино: кинематография этой страны сегодня на подъеме и относится к числу наиболее востребуемых фестивалями.

Второй фавориткой "Молодости" стала "Эйфория" Ивана Вырыпаева: после недавней победы на фестивале в Варшаве этой картине в Киеве присужден приз за лучший полнометражный фильм, а также приз ФИПРЕССИ - международной критики. Награда киноклубов досталась фильму "13" франко-грузинского режиссера Гелы Баблуани.

На закрытии фестиваля ожидали Виктора Ющенко, но церемонию посетила только его супруга. Высокий уровень гостей обеспечил появившийся как бог из машины Жерар Депардье. Всего четыре месяца назад он ошеломил участников пресс-конференции Московского фестиваля заявлением о том, что считает Украину частью России (не в политическом, разумеется, смысле). В Киеве, однако, ему этого не припомнили, а приветствовали как большого актера, среди заветных идей которого сыграть Тараса Бульбу. Господин Депардье со своим темпераментом резко поднял градус церемонии закрытия, а директор фестиваля Андрей Халпахчи подыграл ему, побежав за своим гостем прямо по сцене. Это напоминало эпизод классической французской комедии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях