Главная
 

FT: Киевские агенты по продаже недвижимости гонятся за зарубежными инвестициями

31 октября 2006, 16:42
0
10

В столице Украины Киеве спрос на недвижимость жилого и нежилого фондов значительно превышает предложение, а цены на нее за последние несколько лет резко подскочили, пишет Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Хотя темпы роста цен на недвижимость и арендной платы и снизились, киевские эксперты по недвижимости совершенно не ожидают их снижения в сколько-нибудь ближайшем будущем. Подобное развитие событий дает повод для надежд крупным зарубежным инвесторам, рассчитывающим на высокую прибыль. По уровню развития рынок недвижимости в Украине на 7-8 лет отстает от рынков стран в Центральной и Восточной Европе, но при этом есть все основания полагать, что его рост будет аналогичным росту рынков в этих странах.

В течение нескольких последних лет Украина переживает строительный бум. В Киеве вырос 21 торговый центр; примерно такое же число находятся сейчас в стадии строительства. Новые офисные помещения каждый месяц появляются на рынке.

Стоимость одного квадратного метра новой жилой площади в Киеве продолжает расти с 2000 г. Цена жилого метра квартир высокого класса ежегодно увеличивается, а спрос на них остается по-прежнему высоким. Подскочили также цены на менее привлекательные квартиры советской постройки, пользующиеся спросом среди граждан, переезжающих в столицу в поисках более высокой заработной платы. Сейчас цена на жилую площадь в Киеве часто превышает $1,500 за квадратный метр.

Несмотря на появление новых торговых центров, плата за аренду торговой площади остается достаточно высокой, что объясняется усилившейся деловой активностью и возросшими аппетитами потребителей. Агенты по продаже недвижимости ожидают, что интенсивный экономический рост будет способствовать сохранению или даже увеличению спроса. Недавнее появление на рынке ипотечного кредитования и увеличение доступности банковского кредитования обещает продолжение роста цен в областях, где также ожидается развитие.

"До тех пор пока на рынок не придут значительные объемы инвестиций [направленные на большее развитие], спрос будет в значительной мере превышать предложение во всех секторах", - рассказывает Юрий Нартов, генеральный директор компании Colliers International в Киеве. Застройщики и агенты по продаже недвижимости настолько уверенны в себе, что даже не рассматривают серьезно возможность экономического спада, спровоцированного, например, продолжающимся конфликтом с Россией по поводу энергоснабжения.

Зарубежные инвестиции сыграли огромную роль в развитии сектора коммерческой недвижимости. Агенты рассказывают, что заинтересованность зарубежных инвесторов достигла своего пика после "оранжевой революции" 2004 г., когда западные фондовые менеджеры и частные инвесторы были готовы закачать в рынок миллиарды долларов. Однако недостаток инструментов инвестирования, способных провести огромные суммы, бюрократические барьеры и недостаток масштабных проектов стали преградой для этих инвестиций.

"До "оранжевой революции" многие люди, управляющие инвестиционными фондами, вообще не знали, где на карте находится Украина. Теперь же они ищут возможности", - говорит Терри Пиккард, британец, руководящий агентством недвижимости в Киеве с начала 90-х гг.

Пиккард и его деловой партнер Пол Ниланд - немногие представители игроков на рынке недвижимости в Киеве, предлагающие зарубежным инвесторам возможности капиталовложения в недвижимость в Украине. Объем финансирования, который их компания Primeros Funds Group направила этой осенью на проекты по созданию крупных магазинов и складов-магазинов составила $250 млн.

Когда инвесторы слышали о росте цен на недвижимость в Киеве пару лет назад, они могли надеяться на прибыль в размере $0,15-0,2. Теперь же, когда возросла и конкуренция, многие рассчитывают на прибыль около $0,1, рассказывает Пиккард.

Украинский рынок недвижимости остается рискованным, говорит Ниланд. Кошмарная бюрократия, канцелярщина и потенциал для развития коррупции - все это может стать преградой, способной остановить недостаточно продуманные проекты.

Спрос на офисные помещения может снизиться, если западные компании откажутся от своих планов экспансии, добавляет Ниланд. Это может произойти, если Украина отойдет от своей нынешней внешней политики западной интеграции. Первым предупреждающим знаком может стать провал попытки войти в ВТО в ближайшие сроки.

Однако сейчас инвестиции продолжают прибывать. Компания XXI Century Investments, один из крупнейших киевских застройщиков, специализирующийся на коммерческой недвижимости, собрала $139 млн., выведя на биржу альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи 35,7% акций компании.

Это стало крупнейшим первоначальным публичным предложением акций украинской компании на западном рынке до настоящего времени и важным событием в украинском секторе недвижимости, рассказывает Лев Парцхаладзе, акционер компании, владеющий контрольным пакетом акций.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях