Главная
 

FT: Украинские лидеры должны перестать поступать безрассудно

1 ноября 2006, 07:40
0
4

Если украинские олигархи хотят получить какие-либо рычаги для оказания влияния на Россию в области необходимых им поставок энергоносителей, то они должны как можно скорее стремиться к вступлению в ВТО и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом, пишет Кен Ниеми в рубрике "Письма в редакцию", Financial Times, Великобритания.

Сэр, эсли президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович желают стабильности в Украине (статья "Украина: увлекшись борьбой за власть, лидеры страны забыли о реформах"), то им необходимо прекратить свое безрассудство в Киеве и заключить основанное на здравом смысле соглашение, которого заслуживает украинский народ.

В частности, очевидно, что именно из-за этой проблемы народ Украины глубоко разделен в вопросе вступления в НАТО, против которого выступает его значительное большинство. Вступление в военный альянс должно произойти только когда значительная часть общества будет его поддерживать, а решительно против него будет выступать лишь небольшой процент жителей Украины. Эту проблему должен отложить в сторону президент Ющенко взамен на быстрые действия по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Что касается Виктора Януковича, то он должен понять, что Россия смотрит на Украину просто как на марионетку, которой она хочет вновь управлять, договариваясь с олигархами и контролируя их. Если олигархи хотят получить какие-либо рычаги для оказания влияния на Россию в области необходимых им поставок энергоносителей, то они должны как можно скорее стремиться к вступлению в ВТО и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. И они должны также осознать, что за все сделки с Россией, основанные на поставках энергии по льготным ценам, все равно придется в долгосрочной перспективе платить цену, которую Россия тщательно просчитала на годы вперед.

Необходимо заключить соглашение, которое поможет оживить реформы и прозрачность, а также обеспечить развитие украинского народа. Если такое соглашение не будет заключено, то Киев вновь будет постепенно попадать в зависимость от России, как было тогда, когда он имел "самостоятельный" голос в Организации Объединенных Наций во времена Советского Союза. Или же это может привести к началу гражданской войны, которая, возможно, расколет страну на восточное и западное государство. Любое из этих двух последствий очень дорого обойдется как украинскому народу, так и олигархам. И перечеркнет все их планы.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях