Главная
 

FT: Олигархи стремятся в Европу

31 октября 2006, 17:56
0
13

Украинские бизнесмены-миллиардеры изменились после "оранжевой революции", так как стало ясно, что пришел конец назначениям на должности по знакомству, благодаря чему они и разбогатели, говорится в статье Романа Олеарчика, Financial Times, Великобритания.

Возможностей приобрести желанные государственные активы по очень низкой цене становится все меньше и меньше, а в страну приходят более крупные зарубежные конкуренты. Как результат, представители украинской бизнес-элиты направили свои усилия на повышение биржевой котировки активов, которыми они завладели в старые добрые времена.

Некоторые магнаты продали свои крупные активы зарубежным конкурентам по высокой цене. Другие же хотят оставаться крупными игроками в бизнесе. Они заняты поиском инвестиций, зарубежных стратегических партнеров и возможностей расширения своей деятельности.

Возьмем, к примеру, 32-летнего Константина Жеваго, контролирующего многоотраслевую бизнес-империю, интересы которой охватывают банковскую сферу, производство, а также добычу углеводородов и руды.

Как и многие другие украинские миллиардеры, Жеваго недавно привлек к сотрудничеству европейскую группу менеджеров, которая будет заниматься модернизацией его компаний. Компания "Феррэкспо", бизнес Жеваго в области добычи, была доверена бывшему топ-менеджеру компании BHP Billiton, которая является гигантом в области добычи.

Жеваго идет по следам компании System Capital Management (SCM), управляющей $12-миллиардными активами украинского олигарха Рината Ахметова. SCM начала нанимать зарубежных менеджеров несколько лет тому назад. В этом году компания назначила Гарри Левезли (Garry Levesley), топ-менеджера американской компании AES Corporation, генерирующей электроэнергию, на пост руководителя DTEK, холдинга, охватывающего энергетические активы Р. Ахметова.

"Из шести-семи ведущих финансовых промышленных групп приблизительно три серьезно интересуются рынками капитала с целью получения инвестиций, необходимых для повышения эффективности работы многочисленных предприятий, унаследованных от Советского Союза, - сказал К. Жеваго в интервью, данном для этого спецвыпуска. - Наша цель - быть похожими на любую другую компанию, чьи акции котируются в США или Великобритании. Мы понимаем, что для сохранения конкурентоспособности мы должны действовать быстро и эффективно".

Более прозрачные структуры собственности и менеджмента сменяют сложные оффшорные механизмы. Большей эффективности необходимо достичь в управлении, структуре менеджмента и расходовании энергии. К примеру, построенные в советские времена металлургические заводы зависят от технологий, которые устарели много десятков лет тому назад.

Благодаря подобным усовершенствованиям повысится конкурентоспособность [ред.: украинских предприятий] на глобальных рынках. Компании переходят на международные стандарты бухучета, что открывает им путь на глобальные финансовые рынки.

С 2004 года европейские финансовые учреждения все чаще начали выдавать кредиты крупнейшим украинским  предприятиям. Миллиарды долларов были заработаны благодаря выпуску еврооблигаций и одновременному получению нескольких кредитов.

Многие компании среднего звена заработали капитал на волне инвестиций, нахлынувшей после "оранжевой революции", разместив свои акции на Альтернативном инвестиционном рынке в Лондоне. По словам Владимира Котенко, партнера компании Ernst & Young, крупнейшие бизнес-группы Украины не на много отстают (ред.: от западных), и за последние несколько лет они "очень изменились".

"Сейчас большая часть усилий компаний направлена на увеличение рыночной капитализации. На этапе реструктуризации эти предприятия имеют огромный потенциал. Через два-три года (они будут готовы) выпустить свои акции за рубежом, а это приведет к получению инвестиций, необходимых для дальнейшего роста котировок акций на бирже", - сказал Котенко и добавил, что внедрение зарубежных стандартов - это "сложный процесс", но "амбиции высоки".

Миллиардер Виктор Пинчук, зять бывшего украинского президента Леонида Кучмы, говорит, что в течение двух лет он планирует представить через IPO на западных фондовых биржах принадлежащие ему медиа и промышленные активы.

Жеваго сказал, что компании изучают также возможности стратегического партнерства через заключение соглашений с зарубежными компаниями. Возможно, незначительное число акций принадлежащего ему банка "Финансы и Кредит" будет продано иностранному банку.

Его планы относительно "Феррекспо" включают в себя повышение эффективности и разработку новых месторождений, в результате чего объемы добычи вырастут в два раза. В данное время ведется работа по реализации более долгосрочного проекта, который включает в себя строительство новых металлургических комбинатов в Украине и Венгрии. Но для этого потребуется финансирование из-за рубежа.

Некоторые группы, такие как "Индустриальный Союз Донбасса", уже контролируют крупные активы за рубежом, владея металлургическими предприятиями в Польше и Венгрии. Украинская бизнес-группа "Приват" заинтересована в приобретении металлургических заводов в США, Польше, Румынии и России.

Считается, что размеры компании Ахметова SCM достигли своих пределов и впереди ее ожидает реструктуризация. Р. Ахметов говорит, что, возможно, в течение примерно одного года его компании будут представлены на фондовых биржах. "Мы проводим реструктуризацию нашего бизнеса с целью повышения прозрачности, улучшения корпоративного управления и создания наиболее эффективной структуры менеджмента", - говорит генеральный директор SCM Олег Попов.

"Ясные и прозрачные структуры собственности и управления важны для того, чтобы финансовые учреждения и рынки капитала правильно понимали бизнес SCM. Наши компании уже ведут активную деятельность на рынках капитала. Они достигли успеха как в одновременном получении нескольких кредитов, так и в выпуске облигаций.  Хотя сама SCM не будет проводить первоначальный выпуск акций, некоторые подконтрольные ей холдинговые компании, возможно, пойдут этим путем", - говорит Попов.

Усилия, направленные на повышение ответственности каждого члена корпорации за счет улучшения условий труда и благотворительности, также вышли на более высокий уровень. Например, Пинчук недавно открыл в Киеве галерею современного искусства, а также финансировал съемки фильма о Холокосте, сопродюсером которого стал Стивен Спилберг. Ахметов ввел льготы для сотрудников одного из своих металлургических заводов.

Однако картина не столь радужная.

Сложной проблемой остается защита прав владельцев миноритарных пакетов акций. Владельцы сталелитейного предприятия "Запорижсталь" снизили стоимость миноритарных пакетов акций в процессе консолидации перед возможным IPO группы. Компании, не столь активно торгующие своими активами и привыкшие к оптимизированному налогообложению, объединились с металлургическим комбинатом в результате выпуска акций, снижения котировок и падения стоимости миноритарных пакетов акций.

Подобное можно наблюдать и в других компаниях, что напоминает инвесторам о том, что корпоративное управление не является приоритетом в Украине.

Еще один поводом для беспокойства - это рост стоимости импортируемого из России газа, который может привести к снижению прибыли в сфере промышленности.

"Цена газа растет, но у нас есть стратегические преимущества в области логистики, доступа к инфраструктуре и сырью …и все это в "компактной стране", расположенной вблизи ключевых рынков".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях